以实事践初心 以实干暖民心——鄂尔多斯市纪委监委驻乌审旗布日都嘎查工作队为民服务记

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年11月04日10:02  

自党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市纪委监委驻乌审旗布日都嘎查工作队把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,以联系服务群众“六个一”工作机制为抓手,实实在在为群众办实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

筑牢服务群众思想根基

驻村工作队以创建最强党支部为目标,认真开展组织生活会、主题党日等活动,严格执行组织生活、民主评议党员、“四议两公开”“三会一课”“三务公开”等制度,形成“绿洲映初心”党建服务品牌。发挥职能优势,协调资源,建成细毛羊代养项目养殖场3个,养殖肉牛45头、细毛羊900多只,开创了“集体拨款、专人养殖”的“托管代养”新型集体经济发展模式,村集体经济总计收入预计增至35万元。坚持引才育才,提升干部队伍建设。鼓励村“两委”学历提升,吸引一批、培养一批、留住一批懂农业、爱农村、爱农民的三农队伍。目前嘎查已引入3名以上大学生和致富能手、优秀青年等后备干部10余人,并不断加强对“两委”干部和后备干部政治素质和服务能力的培训,为满足群众日益增长的美好生活需要提供人才支撑。

深化服务群众长效机制

驻村工作队充分发挥党员先锋模范作用,结合防致贫返贫监测和帮扶工作开展全面摸底排查,通过入户走访、召开座谈会、实地调研等形式,了解脱贫户脱贫后的生活情况,收集农牧民对当前乡村振兴和集体经济发展的意见建议,解决农牧民“急难愁盼”问题。目前,工作队已入户300余户800余人,深入开展问计于民、问需于民、问政于民的“三问”活动,为全力解决群众问题奠定基础。组建医疗服务队、文化服务队、治沙造林队、道路维护服务队、巾帼妇女服务队5支新时代文明实践志愿队,进一步推动志愿服务深入走进基层。制定党员网格化管理作战图,开展“挂牌匾、亮身份、当先锋”活动,“共产党员户”挂牌50户,有能力联系服务群众党员34户,联系农牧民233人。用心解决群众问题,让群众得到实惠。

保障服务群众实际实效

驻村工作队以为人民服务为核心,以保障嘎查人民群众的切身利益为出发点,积极协调相关部门,为农牧民搭建40个草棚、12口水井、1座600平方米羊毛库,投资1520万元新建38公里通社道路,并积极解决农牧民用电不足问题;加强阵地功能建设,优化升级党群服务中心、便民服务站。协调包联调配捐赠8台台式电脑给嘎查用以改善办公条件并投入经费15万余元,打造文体健身、自助体检为一体的“健康小屋”,保障嘎查工作人员的工作效率和嘎查群众的身心健康;协调广电公司,为235户常住户安装宽带网络,实现居民区网络信号全覆盖;组织开展到村义诊活动,并出资为每位农牧民缴纳20元人身意外保险,提高民生保障水平,确切保障人民群众的生命财产安全。

□黄盛源

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明