甄华到市教体局调研疫情防控、“双减”政策落实和校园安全工作情况

来源: 内蒙古鄂尔多斯市纪委监委网站   编辑:马慧博  发布时间:2021年11月03日09:31  

11月2日,市委常委、纪委书记、监委主任甄华赴市教育体育局调研教育领域疫情防控、“双减”政策落实和校园安全等情况。

微信图片_20211103082743.jpg

在鄂尔多斯市教育数据可视化展示中心,甄华现场查看了教体系统疫情防控数据统计平台,了解了数据摸排统计情况,并听取市教体系统疫情防控、“双减”政策落实和校车管理工作汇报。

甄华指出,校园是人员集散频繁、管理难度较大的区域。各级教育主管部门、学校要始终绷紧疫情防控这根弦不放松,及时摸排学校师生行动轨迹信息,重点对往返过或有密切接触中高风险地区,特别是对有额济纳旗旅居史人群彻底排查。要和公安、疫情防控指挥部、电信运营商密切对接,运用大数据科学有效、便捷排查额济纳旅居史的师生家长。要建立疫情防控常态化工作机制,从严管理学校人员,最大限度减少在校师生不必要流动,确保校园和人员闭环管理。

微信图片_20211103075631.jpg

微信图片_20211103075608.jpg

在落实“双减”政策方面,甄华指出,市教体局要扛起主管部门职责,全力协助市委市政府和教育领导小组抓好工作落实。要协调相关部门,稳妥推进校外培训机构从业人员的分流和安置,做好校外培训机构退费退款工作,会同市场监管部门做好风险预判和舆情管控,防止出现群体性矛盾隐患。要维护好老师合法权益,主动协调财政部门,进一步落实好老师课后服务经费保障政策,维护好教师合法权益。

在落实校园安全情况方面,甄华强调,要针对校车配备不足实际情况,动员各方力量引导旗区,分步骤实施,增加校车数量、安全管理质量。要高度重视校园欺凌问题,指定一名班子成员专门负责,成立工作专班,与公安部门建立工作机制,对校园欺凌和校园暴力做到早发现、早预防、早控制,确保校园安全工作万无一失。

针对教育不均衡情况,甄华指出,教育均衡始终是一个大课题,教育公平首先要教育均衡,全市普遍存在“一个区当中不均衡,旗区之间教育不均衡”等问题。要强化制度设计,广泛学习全国各地经验,根据实际研究制定教师轮岗、教育集团化、提升偏远教师补助、教师评价体系等一系列制度,真正办好这一民生实事。

微信图片_20211103082749.jpg

     甄华还实地查看了鄂尔多斯市教育史馆、党建工作情况、校园安全建设以及阳光校园校务等工作。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明