乡愁·探寻最美古村落|燕山深处,邂逅诗意与乡愁

来源:新华网  编辑:许燕梅  发布时间:2021年10月22日15:58   记者: 齐雷杰

“花半山,草半山,白云半山羊半山,挤得鸟儿飞上天……”深秋时节,天气转凉,诗上庄村依然不时有游客慕名前来。在村口刻着各类诗词的“诗墙”前,小朋友们指着一首首诗词,大声朗诵,浓浓诗意扑面而来。

隐藏在巍巍燕山深处的河北省承德市兴隆县安子岭乡诗上庄村,仅有256户、760多口人。山村依山傍水而建,村民们推门可见青山如黛,开窗可听流水潺潺,虽然地处偏远,却以充满诗情画意而闻名。

诗上庄村航拍图。(于磊摄)

沿着村道漫步,山乡美景一幕幕映入眼帘,无不与诗歌相关:诗歌园里,矗立着30多位中外诗人的石刻雕像;诗歌广场碑林上,镌刻着李白、杜甫、白居易、但丁、泰戈尔等中外诗人的百余首诗词;诗人之家里,收藏着大量诗人作品;村口山崖和村边石壁上,刻着一句句优美诗词……徜徉其中,处处都能感受到诗歌文化的熏陶。

诗上庄村书画院一角。(于磊摄)

诗上庄村本名上庄村。村里上至耄耋老人,下至稚子孩童,不少人茶余饭后都爱读诗、会背诗。一些村民还爱写诗,“忙时种田闲写诗,赛过神仙我自知”。

诗上庄村文化旅游接待中心。(于磊摄)

一个深山老峪的小山村,为何与诗歌结缘?

诗上庄村党支部书记李海萍说,20世纪60年代,村里一个放羊娃一边牧羊,一边望着山花和白云吟诗,创作了诗歌《牧羊曲》,这个放羊娃就是乡土诗人刘章。他以家乡的老树、巨石、民房、碾磨、水井等为原型,创作了许多诗篇赞美家乡美景,出版了数十部诗文集,《寸草情》《牧羊曲》等多篇诗歌入选大中小学课本或读本。

诗上庄村“桃源居”居民小区航拍图。(于磊摄)

目前,这个小山村已走出4位中国作协会员、12位河北省作协会员和数十位承德市作协会员,出版了约百部诗文集。2012年,刘章等3位诗人合著的诗集《诗上庄》在山村举行首发式,小山村因此得名“诗上庄”。

近年来,诗上庄村将诗意与生态相融合,开展乡村文化建设,将诗歌融入村民日常生活。除了建设诗碑、诗墙、诗林等,村里每年举办春晚、赛诗会等活动。

诗上庄村诗歌园一角。(于磊摄)

不少村民堂屋最显眼的位置,都悬挂着写有名言警句的“家训”,和睦谦让的传统文化,耕读传家的古风,时刻浸润着村民心灵。一些村民扛起锄头种田,拿起笔杆写诗,乐此不疲。

诗上庄村孝善广场一角。(于磊摄)

残疾村民张金来写了100多首诗,诗集扉页上写着他的心里话:“我失去了脚下的路,但得到的是整个天空。”村民王亚丽感慨如今的幸福生活,创作了《诗上庄桃源居》:“绿水青山一片天,桃源梦境落人间。如今我辈居福地,不羡佛来不羡仙。”目前,6位农民出版了自己的诗集。

诗上庄村鲁迅诗歌园一角。(于磊摄)

每年都有不少游客,慕名前来寻觅“诗与远方”,体验“诗意栖息”,追寻“诗酒田园”,带动了诗上庄村乡村旅游发展。

游客们在诗上庄村口驻留观赏。(于磊摄)

村民赵庆录和妻子李秀芝曾在外打拼多年,2015年,夫妻俩开办起农家院,取名“关雎农家”。

“每到节假日,经常有北京、天津、唐山、承德等地游客过来游玩。我家经营农家院、出售土特产,每年收入有十多万元。闲暇时写写诗,生活有滋有味。”李秀芝喜欢这样惬意而有诗意的生活,她已创作400多首诗,不仅能跟游客对诗,还出了诗歌集。

山村虽小乾坤大,乡土诗情向天涯。诗上庄村先后被评为“全国文明村”“中国美丽休闲乡村”“中国诗歌之乡”。去年,全村接待游客8.5万人次,旅游总收入600多万元。如今,村里正谋划建设民宿、山楂酒厂、药材基地、采摘园等,带动更多村民致富。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明