鄂前旗:“立体课堂”为党史学习教育“赋能”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年10月22日10:25  

党史学习教育开展以来,鄂托克前旗立足实际,在守正创新上下功夫,打造党史学习教育“立体课堂”,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

打造实践课堂。结合党史学习教育,该旗在全旗范围内开展“大宣传、大调研、大落实”行动,通过边学、边实践、边落实的方式,35名县处级领导干部带头下沉一线,走进4个镇85个嘎查、社区,倾听群众心声,调研嘎查、社区党支部发展规划、嘎查集体经济发展情况以及农牧民生产生活情况,谋划推进“示范镇”建设之路。

打造移动课堂。把讲台搬到生产一线、田间地头,通过“会场”+“现场”的宣讲形式,将党课从“会场”向“现场”延伸,通过田园党课的灵活方式,将党史知识送到百姓身边,2000余名党员干部主动来到嘎查村社区,帮助困难群众解决生产生活实际困难。为了让活动更加丰富有意义,党员干部利用小喇叭播放党史学习音频,在生产劳动中学习,打通了学习教育的“最后一公里”。

打造红色课堂。聆听老党员讲党课,分享他们的入党故事。各单位到包扶嘎查、社区组织开展穿一次红军服、重温一次入党誓词、缅怀一次革命先烈、听一段英烈故事、参观一次革命历史纪念馆、唱一首红歌、上一堂党课、开展一次拓展训练等体验项目,让党员干部在“看中感、听中悟、议中得”。

打造指尖课堂。依托微信工作群,推送党史学习教育课程及纪录片,引导党员干部群众“掌上学习”并做好笔记。运用“智慧党建”“i前旗”等APP平台开设“党史学习教育”专栏,用群众喜闻乐见的方式学习“红色书籍”,讲好党史故事。主动策划、突出重点、营造氛围,采写刊播了一批生动感人、贴近群众、故事性强的报道。同时,充分调动党员干部学习党史的积极性和自觉性,不断提升党课的亲和力、感染力、针对性和实效性。(记者 郝瑞芳 通讯员 吕飞勋)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明