候鸟飞抵伊金霍洛

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年10月21日10:28   记者:石全心 通讯员 张俊英

进入秋冬交替季节,也正是候鸟白天鹅、遗鸥、苍鹭、白鹭等过境迁徙的季节。连日来,在伊金霍洛旗红海子湿地和红碱淖湿地,上万只候鸟如约飞抵、休憩。

据了解,过境候鸟有大小天鹅、遗鸥、苍鹭、白鹭、白琵鹭、大雁、灰雁、红雁、白骨顶、绿头鸭、赤麻鸦等20000多只。经过多年修复和保护,红海子湿地和红碱淖湿地的鸟类等野生动物明显增多,整个湿地生机勃勃。候鸟们时而在空中盘旋,时而在水面上翩翩起舞,不时发出阵阵欢快的鸣叫,呈现出一幕人与自然和谐相处的生动画面。蓝天白云,水波荡漾,宽阔的湖面上,成群结队的鸟儿悠然自得,水天相接,鸟儿振翅高飞,形成一幅幅山水画。

近年来,伊旗严守生态保护红线,严禁高污染、高排放项目落地,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,形成了完整的生态系统,红碱淖、红海子等湿地已经成为候鸟的乐园。目前,伊旗有国家一级重点保护鸟类遗鸥;二级重点保护鸟类大天鹅、小天鹅、白琵鹭等12种珍稀鸟类,每年停留的候鸟数量由44432只增加到116种、48000只。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明