内蒙古发布“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划

来源: 内蒙古日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年10月21日10:11   记者:见习记者 王坤

10月20日,记者从自治区政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,日前,自治区人社厅印发了《内蒙古自治区“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》,提出了就业更加充分更高质量、社会保障体系更加健全、人才创新活力竞相迸发、工资收入分配机制更加完善、劳动关系更加和谐稳定、公共服务能力明显提升等六个方面的主要目标。

“十四五”时期,就业方面,全区城镇新增就业100万人,分别实现高校毕业生就业65万人、城镇失业人员再就业25万人、就业困难人员就业25万人、农牧民转移就业1000万人次,开展补贴性职业技能培训125万人次,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在6%左右和5%以内。社会保障方面,到“十四五”期末,基本养老保险参保率达到90%以上、失业保险参保人数293万人、工伤保险参保人数345万人,城乡居民养老保险基金委托投资资金总额超过50亿元,补充养老保险基金规模超过580亿元。人才发展方面,到“十四五”期末,新增取得专业技术人员职业资格证书30万人、新增取得职业资格证书或职业技能等级证书75万人次。工资收入分配方面,企业工资分配制度更加完善,工资合理增长机制更加健全,劳动报酬在初次分配中的比重逐步提升,工资收入分配结构明显改善。以增加知识价值为导向的收入分配政策更加完善,符合事业单位特点的工资分配制度基本建立。劳动关系方面,“十四五”期间,劳动人事争议调解成功率、劳动人事争议仲裁结案率和劳动保障监察举报投诉案件结案率分别超过60%、90%和96%。公共服务方面,全区统一、覆盖城乡、高效便捷的人力资源社会保障公共服务体系更加完善,公共服务标准化、信息化、均等化水平显著提高,社会保障卡“一卡通”广泛应用,人民群众满意度不断提升。到“十四五”期末,社会保障卡参保人员持卡人数2270万人,申领电子社保卡人口覆盖率达到67%。

原标题:我区发布“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明