党建引领+居民自治

康城社区有一批“桃花姨”

——“大家建‘大家’”社区探访之一

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年10月20日11:49   记者:池小花 马利军

一个本不打算交物业费,正在想辙挑刺的人,忽然碰上个“爱管闲事”的“桃花姨”。姨三言两语,说得人受用,马上就服帖了。

又有一个和邻居闹不快的,面红耳赤数落邻居之时,那“桃花姨”又出来“和泥”,事儿还是那个事儿,“桃花姨”一说,也没多大事儿。

在康巴什区滨河街道康城社区,小到鸡毛蒜皮,大到经济纠纷,“桃花姨”出马,一件件事儿就在社区居民圈里掰开、码放、解决。有“桃花姨”们在,社区不必芝麻花生一把抓。

都知道,社区事务纷杂,“小马拉大车”不鲜见。小区居民千千万,家家有本经,社区能一本一本挨个念好吗?就拿康城社区来说,有6个小区2个公寓,除了常住居民,蒙欣商圈企业商户众多,流动人口就将近有1万人。十几个社区工作人员,想转也转不开。

为此,康城社区拿出一根看不见的“红纽带”,以党建为纲,将党员、组织、服务、资源连接起来。“轴心”一带,党员“桃花姨”“白姨”应声而出,他们坚持“自己的家自己看,自己的事自己办”,一边“清空”居民烦恼,一边给社区“松绑”。

这里就要问一句了:谁是“桃花姨”?

“桃花姨”名叫李桃花,今年68岁,是康巴什区人大代表。按说退休在家有钱有闲,那不正好?可“桃花姨”是个热心人,又是老党员,总想为大家干点什么。

一开始,“桃花姨”也就在自家楼上楼下做个“说客”。邻居们闹点小矛盾,或者和物业公司“搞事情”,她只要一看见,就忍不住去讲道理。

一来二去,大家都知道有这么一个不图名不图利的“桃花姨”。麻团理不清,就去找“桃花姨”。社区这时也“盯”上了“桃花姨”,成立了康巴什区街道社区层级首家个人调解室——“桃花”调解工作室。

社区党组织总揽全局,协调各方,“桃花姨”踏踏实实“坐镇”,为居民化解矛盾纠纷,免费提供法律咨询、心理疏导等。截至目前,为辖区居民群众提供邻里纠纷调解、家庭婚姻纠纷调解、物业业主纠纷调解等60多件,涉及资金最高达到2700多万元。

社区当个“指导员”,放居民在小区里自治,邻里之间和谐了,说话也不戗了,遇事也能积极配合了,社区更有活力了。别说,“放手”也是件美事。

“美”还得延伸,扩大范围共美。“桃花姨”的 “触角”不仅在居民之间,而且还延伸到了蒙欣商圈。

蒙欣商圈是康巴什区最有活力的商贸中心之一,企业和个体工商户集中,人员流动性大,再加上近500户居民,如何搞好服务,怎样才能把“群名”真正变成“和谐一家亲”?康城社区以基层党建为抓手,成立蒙欣汇党群服务站,首先“建群拉人”。

街道社区将16家区级部门拉进群,组成“红色商圈党建联盟”,每周四部门下沉到商圈开展现场办公,持续为商户提供各类快速便捷有效的服务。

同时,党建服务功能区、企业发展服务区、休闲娱乐活动区、萌新课堂育才区、创业就业辅导区五大功能区域全部“上线”,商圈的人谁想要什么,谁想干什么,还缺点什么,都可以找到“快速优解”。一个“群”,把政府、企业、商户、党员、居民都“串”了起来。

社区做好党建,“等花开”的时间就缩短了。当商圈渐渐变成了交汇融合的“亲友圈”,当这个“亲友圈”的人们愿意互相扶持,为创造“亲友圈”的美好未来而共同努力时,居民自治的“小生态”便迅速形成了。

“桃花姨”也在“群”里。商户的家长里短、大小纠纷,什么烦心事都能“倒”给她,一个个“倒”完了,你痛快他痛快,相互理解了,心里就没疙瘩了。“桃花姨”这厢苦口婆心,劝服不少,若遇上确实需要社区帮助解决的,自然有街道社区上前“揽住”,党建这只“手”一直在。

“桃花姨”不是一个人。蒙欣商圈还有一支专门的“心联欣”矛盾调解志愿者服务队,队伍中有社区里的大爷大妈,他们和“桃花姨”一样,不做“吃瓜群众”,都是不怕冷言冷语的热心人。

这几年,在街道社区的引领下,更多三观正、文化水平高,且任劳任怨的“姨”和“叔”都被“拢”在“红纽带”之中。

比如为了充分发挥群众的自主力量,康泽苑小区成立了红色业委会。“白姨”白灵霞主动站出来,担起宣传党的政策的“传声筒”、为大家解决困难的“领头雁”、协调处理邻里纠纷的“老娘舅”三个角色。

因为热心,总是为居民着想,大家都信“白姨”。就在今年在创城工作中,“白姨”一声喊,业委会成员和小区居民立马响应,捡烟头、挖石头,整治环境,大干了三天。

“白姨”和业委会的有效运作,让居民觉得 “我就是主人翁”。当大家把大小事情都当作自己的份内事,更加积极主动参与社区各项事务,自治这事儿也就不是“虚说”了。

当前,康城社区正以“党建引领+居民自治”的模式,极力疏通治理“梗阻”、破解治理困局,使得“小事不出小区商圈,大事不出社区”,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断“进阶”。

如今走进康城社区,各类文娱队伍吹拉弹唱,好不热闹。到了就餐时间,爱老幸福食堂飘出饭菜香。蒙欣汇党群服务站内,儿童嬉戏游戏,欢声笑语不断。人间烟火,充满温情,美好家园尽和谐。

然而“进阶”之路无穷尽,呼唤更多“桃花姨”。这样的“姨”和“叔”,给咱多来一打!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明