“母亲河畔的中国”网络主题宣传活动鄂尔多斯行采记!

来源:鄂尔多斯新闻网微信  编辑:许燕梅  发布时间:2021年10月20日09:35   记者:袁乾、祁鑫、马雪君

蜿蜒曲折的黄河,流经鄂尔多斯境内728公里,是黄河流经全国第二长的地级市。在这里,黄河与草原“握手”,与沙漠相依,形成了黄河、沙漠、草原相融的壮美风景。10月16日至18日,“母亲河畔的中国”网络主题宣传活动(内蒙古站)走进鄂尔多斯,来自人民网、新华网、央视网、央广网、中国新闻网、正北方网等国内、自治区内及鄂尔多斯市直主流媒体的记者们,围绕黄河流域生态治理,现代能源经济、乡村振兴、黄河文化等内容进行深入采访报道,用新闻人的独特视角挖掘黄河“几字弯”里的无限魅力,共同讲好新时代母亲河畔的鄂尔多斯故事。

图片

10月16日上午,采访团一行首先来到位于达拉特旗树林召镇林原村的乡村振兴学院,开始了在鄂尔多斯的采访之旅。学院总占地面积2万平方米,一期建筑面积9549.9平方米,各项配套设施完善,预计本月底全面完工,能同时容纳500人学习。据达拉特旗树林召镇党委副书记、镇长乔有世介绍,学院培训主要面向农业农村一线,培养现代化基层干部、新型职业农民、职业经理人、新型市场主体,专业三农人才。学院目标是将这里打造成乡村振兴人才学习成长基地和乡村振兴战略研究、交流、实践基地。随着学院的建成投用,必将为鄂尔多斯市乡村振兴事业赋入新的动能。

在达拉特旗昭君镇,正值水稻收割时节,现代化的大型机械在1500亩的智慧水稻种植区轰隆作业,呈现一派丰收盛景。在这里,记者们了解到,昭君镇历经20多年艰辛实践,把昔日的数万亩盐碱地变为如今的高产稻田,让黄河岸边稻谷飘香。随后,记者们又走进库布其沙漠腹地,只见上百万块光伏板矗立在这里,仿似沙漠中的一片蓝海,从空中俯瞰,又会看到一匹骏马的图案,蔚为壮观。这里便是达拉特光伏发电应用领跑基地,规划建设规模为200万千瓦,占地面积10万亩,项目全部建成后年发电量可达40亿度,同时可有效治沙20万亩。光伏基地把清洁能源开发与防沙治沙有机结合,以项目建设驱动生态建设,已成为内蒙古自治区光伏治沙产业的标杆,也是鄂尔多斯市发展清洁能源的生动实践。

图片

▲在达拉特旗昭君镇智慧水稻种植区合影。

图片

▲达拉特旗光伏骏马图。

图片

▲达拉特旗光伏发电基地。

在达拉特旗,记者们还前往恩格贝生态示范区,见证沙漠绿洲的人间奇迹;到“赵大剪”乡村记事剪纸艺术博物馆,被鄂尔多斯土生土长的农民剪纸艺术家赵美玲的绝技所折服,她用一把剪刀剪出农村几十年来的变迁,剪出农民幸福喜悦的新生活。在金津古渡,昭君城景区,又让人直观地感受到了鄂尔多斯悠久厚重的历史文化……

图片

▲在达拉特旗恩格贝生态示范区采访。

图片

▲达拉特旗恩格贝生态示范区美景。

结束了在达拉特旗的采访,驱车南下,采访团一行到了康巴什区。对于这座草原上崛起的现代新城,记者们或之前来过、赞不绝口,或早有所闻、心向往之。作为全国唯一一个以城市景观为载体的国家4A级旅游景区,这里天朗气清、舒展大气、出门见绿、移步见景,参观后,一行中许多走遍全国大江南北的记者,也对眼前这座美丽的城市发出由衷地赞美。

图片

▲采访团一行到了康巴什区。

乌审旗位于鄂尔多斯市西南部,是内蒙古自治区的南大门。采访中,记者们得知,近年来,乌审旗不断践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,并且不断挖掘“萨拉乌苏”和“马头琴”等品牌内涵,促进文化和旅游、生态和旅游深度融合。

在乌审旗嘎鲁图镇神水台村,美丽乡村的画卷已铺展开来。干净整齐的村舍、装修古朴的商业街、设施齐备的休闲广场,还有儿童游乐园、水榭亭台……这里如今已是乡村旅游的绝佳去处。当地依托美丽乡村建设,积极推进农旅融合,带动村民增收致富。据村支书朱广宇介绍,现在村里年人均收入超过24000元,全部家庭都拥有小汽车。无独有偶,在探索乡村振兴道路上,无定河镇无定河村这几年也成功打造了田园综合体,是国家田园综合体首批试点建设项目。依托当地农牧企业,将农牧民的零散土地进行整合流转、集中开发建设“一区三带八园”,有效带动了农牧业增效、农牧民增收。

上世纪五六十年代,地处毛乌素沙漠腹地的乌审召公社自然条件十分恶劣,以宝日勒岱为代表的治沙英雄艰苦奋斗,掀起绿色革命,通过铲除醉马草、治沙造林、兴修草库伦等措施,逐步改变当地落后面貌。来到乌审召镇牧区大寨博物馆,记者们看实物、听讲解,对牧区大寨精神有了更加深入的了解,并且采访了新时代的治沙人吉日嘎拉图,大家都被乌审召乃至鄂尔多斯一代又一代治沙人接续奋斗,敢叫荒沙变绿洲的精神所感动。

图片

▲乌审旗嘎鲁图镇神水台村。

图片

▲记者们采访治沙模范吉日嘎拉图。

图片

▲乌审旗团结水库。

图片

▲乌审旗萨拉乌苏美景。

图片

▲乌审旗查干淖尔湖。

图片

在乌审旗,记者们还走进萨拉乌苏一河三园展览馆、萨拉乌苏遗址发掘现场,去探寻历史悠久的萨拉乌苏文化。前往乌审旗文化创意产业园,看到了当地文化产业欣欣向荣的发展前景。来到中天合创能源有限责任公司,参观了国内已建成的最大规模煤制烯烃项目。还通过采访相关人员,详细了解到当地河湖治理,水生态保护等工作的情况。

图片

▲萨拉乌苏一河三园展览馆。

图片

▲在中天合创能源有限责任公司。

从鄂尔多斯最北端的达拉特旗,再到鄂尔多斯的南大门乌审旗,采访团由北向南,一路行走数百公里,在短暂的三天时间里,对鄂尔多斯的自然景观、风土人情、经济民生有了更直观深入的认识,并纷纷通过笔触、镜头、声音,让外界了解到一个更加真实、全面、立体的鄂尔多斯。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明