鄂前旗:全系统全链条监管发力

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年10月19日10:29   记者: 孙永芳

《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》发布后,鄂托克前旗纪委监委积极跟进,联合相关职能部门实现监督责任与监管职责同向发力,掌握全旗各学校、各培训机构的实际情况,围绕校内、校外减负重点内容,有针对性、有深度地进行监督检查,切实推动“双减”政策真正落地。

在具体工作中,鄂前旗纪委监委全程督办,多部门联动,成立专项督查组,聚焦安全、消防、监控安装、一键报警、师资、使用教材等重点开展地毯式暗访排查,对无证无照、虚假宣传、超前超标、乱收费等市场乱象进行严厉整治。通过全覆盖检查,截至目前已注销17所学科类培训机构,其中8所有意向转型为非学科类培训机构、4所有意向转为非营利性培训机构、4所退出校外培训市场、1所转型为共享自习室;33所非学科类培训机构中27所已有序开放。

推进课后服务内容和质量是实现“双减”的重要举措,为此鄂前旗纪委监委强化内外联动,压实教育部门主体责任,充分发挥各学校主渠道作用,统筹校内外教育资源,制定完善义务教育阶段10所中小学“一校一案”作业管理办法,细化课后服务工作方案和管理流程,全面开展校内课后服务,在校学生参与率达到100%。同时,制定作业校内公示制度,每天对各年级作业的内容构成、完成时长等进行公示,全系统、全链条推进“双减”工作。

同时,鄂前旗纪委监委畅通监督举报渠道,建立问题线索快查快办机制,着力解决群众反映强烈的突出问题,对“双减”工作责任不落实、措施不到位的学校及相关责任人严肃追责问责。截至目前,已受理并解决义务教育“双减”监督举报案件1件。下一步,该旗纪委监委还将继续强化跟进监督,压紧压实主体责任,持续推动“双减”政策落实落细,构建良好的教育生态环境。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明