康巴什区党建引领办实事 为老服务有温度

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年10月19日10:27  

党史学习教育开展以来,康巴什区始终聚焦群众需求,把为老服务作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,不断拓展为老服务领域,进一步提升为老服务的品质和水平,有效解决辖区老人的急事难事、所需所盼,营造“更安全、更智能、更舒适、更便捷”的老年人生活环境。

“银发生日会”助力老年人幸福加码

康巴什区哈巴格希街道辖区内老年人较多,占辖区总人口的16%,且多数是转移进城的农牧民。老人们普遍反映:以前住在农村,屋前屋后推门就可以拉家常,现在家家户户防盗门不好走动,而且子女工作都比较忙,城里生活就显得有点孤独了。针对这一现状,康巴什区哈巴格希街道党工委充分发挥党建引领基层治理作用,进一步丰富辖区为老服务项目,创新打造“银发生日会”,每月为生日在当月的70周岁以上老年人举办一次集体生日会,让老人们在相聚交流的同时感受美好生活,进一步提升辖区老年人的生活幸福指数。

每场“银发生日会”,哈巴格希街道各个社区党组织都充分发挥在城市基层党建中的带动作用,组织各方力量一同协办——企业出赞助、学校出节目、社工出点子、机关出力量……为老年人拍摄“定格时光”生日写真、义务理发、准备美味可口的饭菜佳肴、齐唱生日歌等,各不相同的协办单位让每场“银发生日会”都变得精彩纷呈。

在举办的“红色镌刻忆党史,喜迎国庆颂党恩”银发生日会上,街道党工委为老寿星们送上了舞蹈《敬爱的毛主席》、快板联唱《喜庆建党一百年》、童谣《古诗词演唱》以及甜蜜的生日蛋糕、热气腾腾的长寿面和生日礼物,让老寿星们看在眼里、吃在嘴里、暖在心里。寿星张有则激动地说:“我已经好久没有过这么热闹的生日了,这个集体生日,让我的内心感觉非常的温暖,感谢党和国家,让我们过上现在的好日子。”

“银发生日会”的常态化举办,营造了浓厚的孝老爱老氛围,老人们欢聚一堂互动交流,丰富了社区长者的精神生活,促进了老人之间的交流,减少了老人的孤独感,提升了生活的幸福感,同时也为社会养老、基层社会治理提供了来自基层的生动实践。

“爱老幸福食堂”解锁老年人幸福密码

对于老年人来说,在家做饭可能“心有余而力不足”,看似简单的一日三餐却成了生活中的大难题。如何更好地解决老人就餐难的问题,引起了康巴什区滨河街道党工委的关注。街道党工委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在康城社区党群服务中心启动运营“爱老幸福食堂”,按照“就近、方便、自愿、安全”的原则,为老年人提供干净卫生、营养美味、经济实惠的助餐服务。

在“爱老幸福食堂”里,60周岁以下及辖区居民13元即可享受用餐服务;年满60周岁的康巴什区户籍老年人持长者就餐卡就餐只需10元;符合条件的残疾人、年满70周岁的康巴什区户籍老年人可以享受免费或优惠的助餐服务。同时,食堂还提供单独点餐服务,满足了老年人对菜品的不同需求。

“小同志,没想到我这一个对社会已经没有贡献的老汉人还能受到社区这么多的照顾,我不会做饭,孩子也忙,因为你们,我终于每天可以吃上一口热乎饭了,感谢你们,感谢党、感谢政府。”老人张宏亮在餐厅内拉着社区党员干部的手激动地说。用餐难题解决了,老人们的晚年生活更加舒适,特别是一些有特殊困难的老年人的生活品质因此有了明显提升。

餐厅自营业以来,就餐达6510人次,单日最高达159人次。在菜品味道上,餐厅依照本地居民的喜好和老年人的饮食健康设定,按照营养学标准进行配餐,低盐少油,易于消化,满足老年人的胃口;在就餐环境、卫生状况方面也进行严格管控,让辖区里的老人不仅吃得营养、便捷,还让子女们放心、省心。

“银铃党群服务站”激活老年人服务绿码

康巴什区兴旺社区成立于2010年11月,辖区有5个住宅小区,共2247户6434人,其中60周岁以上老年人615人,占总人口的10%。近年来,社区坚持以提高老年人的生活品质为出发点,在辖区丽日家园小区建立银铃党群服务站。党群服务站以“党建引领、空间共享、协同服务”为理念,构建起以“大邻里志愿联盟”、网格服务队伍为支撑,社会各界多方参与的老年人服务体系,实现了“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。

整合资源,凝聚合力,健全老年工作体系。为了让老年服务更好的落地生根,通过召开社区居民代表会、社区两委会、协商议事会,积极吸收有志之士参与,成立专门的老年服务协调小组。并搭建“1+N+X”跨区域老年人服务组织架构。1指社区党总支,“N”指区域内邻里组织,“X”指区域外组织。在此基础上,组建“大邻里志愿服务联盟”,联盟成员对社区老年人状况和需求进行摸底调查,每年两次逐一上门摸底,并登记建档造册,分类管理,以全面掌握辖区老年人情况。

上下联动,激发活力,完善老年服务体系。党群服务站老年服务通过“三步走”吸纳多方力量共同参与服务。建立“长者需求清单”。将“服务联盟”登记的老年人需求数据、入户走访收集的意见建议、社区日常工作中收集的问题进行综合梳理,分析评估需求特点和突出问题,形成“长者服务需求清单”。建立“长者服务项目清单”。针对“服务需求清单”,整合资源力量,研究制定政策宣讲、关心关爱、文体活动、设施完善4个类别“服务项目清单”,通过“项目化”方式让联盟单位和辖区单位“点单”认领,两个清单对接,为老年人提供更加精准、有效的服务。目前共有260余名志愿者主动到社区报到并参与爱心捐赠、义诊、文艺演出等老年志愿服务28场次,在街道和联盟单位的共同努力下,先后慰问了党员、残疾人、等老年群体100余人。

机构运作,凸出效力,提升老年服务水平。为切实提高老年人生活水平,让老年人享受一体化综合居家和社区养老服务。党群服务站通过政府购买社会服务的方式引进内蒙古寿康12349智慧居家服务,为老年人提供紧急救援、生活照料、家政服务、精神关怀等服务。目前,已为老年人提供上门及定点理发服务220人次、上门擦玻璃服务150余户、按摩理疗服务80人,开展剪纸、秀香包、迎新春等文化活动20场次,开展帮扶救助、帮办代办等各类关爱服务32人次,覆盖800余名老年人。

□康组轩

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明