达拉特巡察:“四个清单”提高巡察监督质效

来源:达拉特巡察  编辑:马慧博  发布时间:2021年10月14日09:25  

达拉特旗委巡察办坚持以新时代巡察工作要求为行动指南,坚定不移深化政治巡察,从严落实“四个清单”工作机制,不断增强巡察监督的权威性和生命力。 

一是建立发现问题清单,聚焦巡察重点。坚持把发现问题作为第一要务,牢牢抓住“发现问题是巡察工作的生命线”。对照政治监督底单、监督重点清单、违反中央八项规定精神等内容对被巡察党组织进行“地毯式”排查,明确工作指向;将对照清单发现问题贯穿于个别谈话、查阅资料、明查暗访等12+N方式各个环节中,要求每个组员、每个环节都将发现的问题列出清单,强化问题导向,定期汇总情况,定期分析研判,定期跟踪督办。十五届旗委九轮巡察共发现问题1231个,前八轮巡察反馈问题1126个,整改完成1093个,整改完成率97%,追缴资金555.34万元,督促兑付扶贫滞留资金1070.7万元,解决民生领域问题107个。

二是列出立行立改清单,增强监督质效。强化对“发现问题不解决比不巡察效果还坏”的意识,牢牢抓住“推动解决问题是巡察工作的落脚点”这条主线,打响立行立改“集结号”,从制度建设、工作作风、群众反映强烈等事项深入查找被巡察党组织存在的形式主义、官僚主义、损害群众切身利益问题,经组务会研究确定立行立改事项并形成清单,责令限期整改,既对发现问题快查快处、通报曝光,又针对问题专项治理、完善制度、堵塞漏洞,达到边巡边改的目的。十五届旗委九轮巡察向39个被巡察党组织下发了《立行立改通知书》,督促立行立改问题132个,有效提高了巡察监督的严肃性和公信力。 

三是晾晒追责问责清单,促进成果运用。牢牢抓住“关键少数”,确保失责必问、失责必究,防止“破窗效应”。紧紧聚焦“三围绕三看”形成追责问责清单,围绕贯彻落实上级决策部署情况,看坚持政治领导的责任是否落实;围绕重大突发事件和意识形态工作情况,看防范政治风险的责任是否落实;围绕遵守政治纪律和政治规矩情况,看落实政治担当的责任是否到位。十五届旗委九轮巡察追责问责18人,督促被巡察党组织追责问责351人。通过追责问责,唤醒责任意识,倒逼责任落实,推动被巡察党组织和领导干部有责必担,切实解决不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。

四是梳理问题线索清单,严格纪律约束。抓住巡察监督的重要指向,紧盯发现的问题线索,从重点人、重点事、重点问题入手形成问题线索清单,巡察中突出“四个注意”,坚持让制度“长牙”、纪律“带电”。注意谈话中的“话里有话”,梳理出隐性问题;注意材料中的事实证明和关键疑点,梳理出显性问题;注意单位突发事件和舆情背后的问题线索;注意甄别信访举报,重视问题事实清楚、线索具体的实名举报。十五届旗委九轮巡察共移交问题线索83件,已办结77件,其中,立案15件,给予党纪政务处分12人,组织处理60人。 

运用“四个清单”既是提高工作质量的制度化保证,又是增强工作效能的规范化要求,对于聚焦发现问题,确保监督实效,推动成果运用,深化反腐败斗争,都将发挥重要作用。 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明