实干笃定前行谱写发展新篇

——全市掀起学习贯彻市第五次党代会精神热潮

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月28日21:29  


“我们对鄂尔多斯未来发展前景充满信心。”“我们将为党和国家做些力所能及的事,建设福祉更高的幸福鄂尔多斯”……

连日来,我市广大党员干部群众通过手机、微信、网络直播等形式收听收看中国共产党鄂尔多斯市第五次代表大会,热议五年来我市发生的显著喜人的变化。大家纷纷表示,党代会报告振奋人心,让人备受鼓舞,下一步,将认真贯彻落实好党代会精神,扎扎实实做好本职工作,积极推动高质量发展。

“要坚持教育事业优先发展。”党代会报告指出,我市基础教育提前进入普及化优质发展新阶段,高等教育“一本三专”格局形成。今后五年,要落实立德树人根本任务,坚决落实“双减”政策,加快推进教育现代化,建设国家西部教育强市。杭锦旗实验小学党支部书记、校长杨勇对我市教育事业的发展深有感触。五年来,市委、政府对教育投入力度不断加大,高度重视教育均衡发展,学校软硬件水平大幅提升,谱写教育事业新篇章。2018年,杭锦旗以高质量高分数顺利通过国家教育督导检查组的评估,至此,我市所有旗县全面实现县域义务教育发展基本均衡目标,迈向县域义务教育优质均衡发展阶段。下一步,杭锦旗实验小学将积极贯彻党的教育方针、落实市第五次党代会精神、落实“双减政策”。做学生减负的“减法”,给老师做“加法”,精心备课,提高课堂、作业质量,做到“减负不减质,提质不增量”;提高课后服务质量,增加课后服务课程供给,加大学生兴趣特长培养力度,让立德树人和“五育”并举落地、落实,促进德智体美劳全面发展,保障学生“吃得饱,吃得好”。同时,杨勇希望,我市继续实施薄弱学校改造计划,推动城际间教育均衡发展,在心理健康、思政教育、艺术体育教育方面,以市属教师名义为西部旗区学校招聘优秀大学毕业生,解决师资建设问题。

“促进农牧业更强、农村牧区更美、农牧民更富,是农业农村高质量发展的关键,也是我们今后努力发展的方向。”达拉特旗王爱召镇党委书记、党群服务中心主任韩晓博,对党代会报告中提出的“要建设城乡更美的宜居鄂尔多斯,着力加快城乡融合发展”等举措振奋不已。韩晓博表示,他们将积极落实市第五次党代会精神,扎实推进美丽乡村建设。王爱召镇作为农业大镇,共有43万亩耕地,农业发展潜力足、后劲大。下一步,他们将在种养殖方面,引入海高牧业3万头奶牛高标准牧场等;在产业发展方面,与山西新大象集团合作建设生猪养殖场,与商会合作建设颗粒饲料燃料加工厂等。同时,坚持环境整治,加强黄河河道、沿岸环境、国堤两侧综合整治。加强农村人居环境整治,推行农村垃圾分类减量处理,推行“红黑榜+黄绿卡”,激励和约束并重,增强群众卫生意识,提升农村牧区人居环境质量,建设美丽乡村。

今年,准格尔旗沙圪堵镇纳林村的屈玉山一家忙得不可开交。屈玉山带着妻子每天起早贪黑地喂羊、清理羊圈。他家养了200多只羊,正逢羊肉行情好,过来买羊的人排起了长队。“原来仅靠种植几亩玉米的收入,艰难维持生计。现在,靠着党和政府的好政策,贷款贴息、危房改造、建立家庭牧场……我们家盖了新房,建了养殖场,每个月还有固定收入,生活是越来越好!”金秋的阳光下,屈玉山的脸上满是笑容。他说,明年要扩建羊圈,扩大养羊规模,再盖几间新房,农家乐也要搞起来。

东胜区富兴路派出所党员民警刘小琴切身感受到了近年来我市法治建设带来的变化。过去五年,鄂尔多斯法治建设走在了自治区前列,扫黑除恶专项斗争取得重要成果,连续两届获得全国社会治安综合治理优秀市。实干方能成事,刘小琴说,在下一步工作中,她将进一步发挥党员先锋模范作用,立足本职工作,履职尽责,始终坚持全心全意为人民服务,在平凡的岗位上,为建设更高水平的平安鄂尔多斯、建设福祉更高的幸福鄂尔多斯作出力所能及的贡献。

“全面建设现代化鄂尔多斯,党的领导是根本保证。”党代会报告指出,要深入落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,不断推动新时代党的建设高质量发展。84岁老党员、抗美援朝老兵王明亮收看党代会后感慨万千。他在1974年加入中国共产党,如今入党已经40多年。作为一名老党员,虽然他已退休,但退休不褪色,始终不忘初心,发挥余热,帮助邻里,热心助人。“今后,我将积极参加社会志愿服务活动,为党和国家做些力所能及的事。继续在社区义务讲红色革命故事、讲党课,传承红色基因,激励年轻一代热爱党、热爱祖国。”王明亮说。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者 刘海瑞,实习记者 郭娜)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明