党代表声音来了,听听他们说了什么→

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月27日10:33  

王学志:健全就业创业服务体系 用活用好人才第一资源

“五年来,我市就业形势持续向好,人才集聚效应更加凸显,社保待遇不断提高。李理书记所作报告指出,将建设福祉更高的幸福鄂尔多斯,让我深受鼓舞和启发。同时,作为重要的民生部门,我们深感责任重大、使命光荣。”党代表、市人力资源和社会保障局党组书记、局长王学志说。

民生就是民心,就业是民生之本。今年以来,全市就业创业工作稳步推进,有效落实减负稳岗、以工代训政策,截至8月底,全市新增城镇就业13332人,城镇登记失业率控制在3%以内,就业形势总体稳定。人才是发展之要,报告中提出,要用活用好人才第一资源,全面落实我市“人才新政 30 条”,健全人才引进、培养、使用、评价、激励机制,营造“近悦远来”的人才生态。社保是民生之基,社会保障制度是维护社会公平、增进人民福祉的基本保障,是实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。近年来,得益于全市经济社会又好又快的发展,老有所养得到更好保障,人民群众的幸福指数不断提高。

立足新起点,开启新征程。王学志表示,下一步人社部门将重点从三个方面发力,持续推动人社事业健康发展。一是全力做好就业创业工作,健全完善服务体系,落实落细稳就业政策,实现更加充分更高质量就业;二是坚持制度引领,逐步提高待遇保障水平,不断加大社会保险覆盖面,让全市各族群众共享经济社会发展成果;三是构建更加积极、开放、有效的人才政策体系,抓引才、抓育才、抓服务、抓保障,进一步提高人才政策吸引力,激发人才创新创业活力,充分营造尊才重才爱才的良好社会氛围。(鄂尔多斯日报社全媒体记者:刘海瑞)

苏雅拉图:坚持绿色发展 推动生态建设新跨越

“李理书记所作的报告中,把‘加快建设探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的先行区,奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来’作为今后我市发展的总体要求之一,这更坚定了我们要坚持绿色发展,推动生态建设新跨越的决心和信心。”党代表、市生态环境局党组书记、局长苏雅拉图说。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。报告中提出,生态建设是最大的基础建设。要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,紧扣筑牢我国北方重要生态安全屏障的战略定位,坚持保护为重、治理为要、标本兼治,创建国家生态文明建设示范市,打造全国“绿水青山就是金山”实践创新基地。

苏雅拉图说,要建设生态更优的鄂尔多斯,一是要坚持绿色发展,实现生态建设与产业发展有机结合,以绿色低碳转型为引领,改造升级传统产业,大力发展新兴产业,建设国家现代能源经济示范城市。二是要进一步坚持全黄河流域协同治理的国家战略,紧紧抓住水沙关系调节,统筹推进水资源、水生态、水环境、水安全“四水共治”;坚持全地域修复保护,推进山水林田湖草沙系统治理;坚持全领域防污治污,打造“无废城市”,使蓝天白云、清水绿岸、田园风光永驻鄂尔多斯。(鄂尔多斯日报社全媒体实习记者:郭娜)

白霞:激发科技创新第一动力 打造新兴产业集群

“高新区是传统产业转型升级的主阵地,是经济高质量发展载体、创新创业示范区。李理书记在报告中提出,要把高新区建成全市创新发展示范区、转型发展引领区和产城融合科技城,进入国家高新区前100位。这让我们备受鼓舞,同时深感责任重大。”党代表、鄂尔多斯国家高新技术产业开发区党工委书记白霞说。

近年来,市委、政府始终把科技创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略。报告中提出,我市非公经济增加值占地区生产总值60%以上,高新技术产业开发区升级为国家级开发区。下一个五年,要深入落实“科技兴蒙”行动和“科技新政30条”,推动创新主体倍增发展,推动创新生态开放融合,推动创新、创业、创投、创客“四创联动”,推进呼包鄂国家自主创新示范区建设,高新区高新技术企业占比达到50%以上。


“高新区一直秉承‘发展高科技、实现产业化’的初心和使命,着力构建符合地区实际的现代产业体系。”白霞介绍,高新区重点发展云计算大数据、节能环保、新材料、新能源、生物医药与健康等支柱产业。2020年新认定高新技术企业7家,培育科技型中小企业50家,申请知识产权179项,创新效益不断凸显。下一步,高新区将在体制机制、产业发展、科技研发、资源整合上谋划新出路、开拓新局面。一是着力打造西北地区首个零碳能源港和数据港,在推动煤炭产业绿色发展等方面发挥示范引领作用;二是高标准筹建产城融合科技创新城,培育打造新兴产业集群;三是通过“提质进位”三年行动,推动高新区“十四五”末企业数超2000家,工业产值突破500亿元,财政收入超20亿元,研发经费内部支出占营业收入比重超国家同期平均水平。(鄂尔多斯日报社全媒体记者:刘海瑞)

王治录:以更优政法服务推动鄂尔多斯高质量发展

“李理书记所作的报告精心绘制了我市高质量发展蓝图,报告部署了建设祖国北疆安全稳定屏障的战略要求,这也是目前全市政法战线的发展任务。”在市第五次党代会代表团讨论中,党代表、东胜区政法委副书记、人民检察院党组书记、检察长王治录说。

报告中提出,要坚持在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。全面推进依法治市,深化司法体制综合配套改革,实施“八五”普法规划,形成有力的法治保障体系。坚决维护安全稳定,建设食品安全放心鄂尔多斯,推进“北疆云·智慧公安”和“雪亮工程”,建立扫黑除恶长效机制等项目。加强市域现代治理,深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,建成鄂尔多斯智能社会治理实验综合基地。

王治录建议政法战线,一要提高站位强化认识,以高度的政治自觉依法履行各项职能,扎实推进更高水平平安鄂尔多斯建设;二要大力推进法治化营商环境建设,严格落实服务“六稳”“六保”工作、服务保障民营经济等措施;三要坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面做好信访工作,探索常态化开展简易公开听证,增强人民群众司法获得感和满意度;四要聚焦未成年人健康发展,常态化开展法治进校园活动,加强未成年人法治教育和未成年人犯罪预防。(鄂尔多斯日报社全媒体实习记者:郭娜)

梅旺:深化乡村振兴战略 推进美丽乡村建设

“如何推进乡村振兴,实现乡村善治,优化乡村人居环境是我一直以来思考的问题,今年,参加市第五次党代会,听取了李理书记所作的报告让我深受启发。”党代表、杭锦旗吉日嘎朗图镇乃玛岱村党支部书记、村委会主任梅旺说。

乡村振兴是解决新时代“三农三牧”问题的总抓手。李理书记在市第五次党代会报告中提出,要促进农牧业更强,深入开展“百企兴百村”行动,构建“两带三区”产业发展格局,建设全国绿色农畜产品生产加工输出基地。要促进农村牧区更美,开展农村牧区人居环境整治提升五年行动,强化农村牧区基本公共服务供给。要促进农牧民更富,推动紧密型农企利益联结机制比例稳定在70%以上,深化“三变”改革,拓展农牧民增收空间。

梅旺建议,一是加大对乡村振兴的引导力度,给予乡村适当的项目、政策、资金支持,聚焦乡村产业发展,持续壮大村集体经济,真正带动农牧民增收致富;二是因地制宜制定乡村发展规划,形成“一村一幅画、一镇一特色、一域一风光”的美丽乡村格局。三是强化基层党组织建设,建立健全乡村人居环境治理长效机制,完善乡村公共基础设施;四是在涉及建设用地、村集体项目的立项审批及手续办理上,适当放宽审批条件,简化办理手续。(鄂尔多斯日报社全媒体实习记者:郭娜)

张晓阳:控碳降碳做“减法” 固碳用碳做“加法”

“碳达峰”“碳中和”无疑是当下最热的词汇之一。中国共产党鄂尔多斯市第五次党代会报告指出,我市作为能源大市,碳排放总量处在全国较高水平,落实“双碳”目标,既是政治责任,也是综合大考,更是重大机遇,必须主动应考、抢占先机,加快探索“碳达峰”“碳中和”的鄂尔多斯路径。

党代表、新能能源有限公司总经理张晓阳表示,“碳达峰”“碳中和”是新时代的主题,是全社会、各行业努力的方向和目标,需要政府统筹、政策引导、市场调节、企业率先示范、全社会共同参与,最终形成以“碳达峰”引领绿色发展。作为一家能源型企业,将积极承担社会责任,已相继启动企业关于“双碳”项目的规划研究。未来,企业将在碳减排的可持续发展道路上,持续加强绿色科技的研发投入,加快企业和行业清洁能源生产生活方式转变,助力鄂尔多斯早日实现“碳达峰”,最终实现“零碳”目标。(鄂尔多斯日报社全媒体记者:孙海滨梁静宇)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明