中国共产党鄂尔多斯市第五次代表大会关于中共鄂尔多斯市第四届委员会报告的决议

(2021年9月26日中国共产党鄂尔多斯市第五次代表大会通过)

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月27日10:23  

中国共产党鄂尔多斯市第五次代表大会决定批准李理同志代表四届市委所作的报告。

大会认为,报告对过去五年工作的回顾总结客观全面、实事求是,提出的总体要求、发展目标、重点任务,紧跟发展大势、紧扣党中央和自治区党委精神、紧贴地区实际,鼓舞人心、催人奋进,是指导今后五年全市经济社会发展和党的建设的纲领性文件。

大会认为,报告确定的“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设‘探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子’的先行区,奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来”的主题,体现了一以贯之落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神的政治定力,把牢了现代化建设的战略目标,突出了高质量发展的主题,彰显了开创美好未来的使命担当,顺应了全市各族人民的共同期盼,对推动鄂尔多斯今后五年乃至更长一个时期的建设发展,具有十分重要的意义。

大会充分肯定了中国共产党鄂尔多斯市第四届委员会的工作。大会认为,市第四次党代会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在党中央和自治区党委的坚强领导下,市委牢记习近平总书记对内蒙古的殷切嘱托,团结带领全市各族人民,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,着力把握根本指针,有效应对风险挑战,经受住了大考,顶住了压力,办成了一批大事要事,经济发展稳中有进,重点工作推进有力,人民福祉明显增进,党的建设不断加强,完成了“十三五”规划目标任务,交出了决胜全面建成小康社会的优异成绩单,迈上了全面建设现代化鄂尔多斯的新征程。

大会认为,今后五年,是鄂尔多斯大有可为的历史机遇期、干事创业的发展黄金期、由大到强的转型关键期。走好新路子、建设先行区,开创现代化鄂尔多斯建设美好未来,这是全市各级党组织和广大党员必须扛起的政治责任、必须承担的时代使命。

大会同意报告提出的今后五年全市经济社会发展的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央和自治区党委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,促进共同富裕,加快建设“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的先行区,奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来。围绕总体要求,紧扣内蒙古建设“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,重点实现五大发展目标:建设经济更强的实力鄂尔多斯,建设动能更足的活力鄂尔多斯,建设生态更优的绿色鄂尔多斯,建设城乡更美的宜居鄂尔多斯,建设福祉更高的幸福鄂尔多斯。

大会同意报告对今后五年的工作部署。大会强调,要着力保持经济稳定增长,实施产业集群培育行动、有效投资扩量行动、县域经济倍增行动、产业园区提质行动,打造千亿产业集群、千亿有效投资、千亿实力旗区、千亿产值园区,持续做大经济“蛋糕”,打牢现代化鄂尔多斯建设的强大根基。要着力推动产业绿色转型,以“双碳”目标倒逼结构调整,以能源转型带动产业转型,以新兴产业发展引领动能转换,以服务业升级优化产业体系,加快构筑多能互补、多业并进、多点支撑、多元发展的产业发展新格局,培育现代化鄂尔多斯建设的主力引擎。要着力深化改革创新开放,释放深化改革第一活力,激发科技创新第一动力,用活用好人才第一资源,构筑营商环境第一竞争力,挖掘开放合作第一潜力,抢占发展主动权,增创竞争新优势,激发现代化鄂尔多斯建设的强劲动力。要着力加强生态文明建设,坚持保护为重、治理为要、标本兼治,全流域协同治理,全地域保护修复,全领域防污治污,筑牢现代化鄂尔多斯建设的绿色屏障。要着力加快城乡融合发展,高标准推进乡村全面振兴,高品质打造生态宜居公园城市,高水平构建现代化基础设施体系,夯实现代化鄂尔多斯建设的坚实基础。要着力增进民生福祉,增加高品质公共服务新供给,构建多层次社会保障新体系,以铸牢中华民族共同体意识为主线,开创民族团结进步新局面,让全体人民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,共享现代化鄂尔多斯建设的发展成果。要着力推进高效能治理,更好统筹发展和安全,全面推进依法治市,坚决维护安全稳定,加强市域现代治理,构筑现代化鄂尔多斯建设的安全稳定屏障。

大会强调,要推进全面从严治党向纵深发展,深入落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆绝对忠诚的政治定力,筑牢信念坚定的思想根基,打造可担重任的干部队伍,构筑坚如磐石的战斗堡垒,营造风清气正的政治生态,不断推动新时代党的建设高质量发展,为现代化鄂尔多斯建设提供坚强政治保证。

大会号召,全市各级党组织和广大党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永不懈怠、一往无前,守望相助、团结奋斗,走好新路子、建设先行区,奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来,向党、向人民、向历史交出一份优异的时代答卷!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明