中国共产党鄂尔多斯市第五次代表大会隆重开幕

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月25日08:05  

坚持以习近平新时代中国特色社会

主义思想为指导走好新路子建设先行区

奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来

中国共产党鄂尔多斯市

第五次代表大会隆重开幕

李理代表中国共产党鄂尔多斯市

第四届委员会向大会作报告

杜汇良主持


肩负新使命,承载新期盼。9月24日上午,中国共产党鄂尔多斯市第五次代表大会在鄂尔多斯国际会展中心隆重开幕。

图片

李理代表中共鄂尔多斯市第四届委员会向大会作报告。

李理代表中国共产党鄂尔多斯市第四届委员会向大会作了题为《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走好新路子、建设先行区,奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来》的报告。李理强调,市第五次党代会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在开局“十四五”、开启现代化建设新征程的关键时期,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的先行区,奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来。

鄂尔多斯国际会展中心气氛庄严热烈。来自全市各条战线的党代表,承载着全市各族人民的殷切期待,满怀豪情步入会场。主席台正上方悬挂着“中国共产党鄂尔多斯市第五次代表大会”的会标。帷幕中央高悬的金色党徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。大会主席团常务委员会委员、大会执行主席李理、杜汇良、邢征、苏忠胜、折喜文、苏翠芳、甄华、郜德全、刘晓峰、张炜、华瑞锋、布仁其木格在主席台前排就座。张占林、高占胜等大会主席团成员,代表中的地厅级干部以及邀请来宾中的地厅级干部、退休干部,民主党派主要负责人在主席台就座。

自治区党委高度重视市委换届工作,自治区第七现场指导督导组组长蔺建军,自治区第五指导督查组组长史晴及自治区第七现场指导督导组、第五指导督查组成员到会指导。

杜汇良主持大会。

大会由杜汇良主持。大会应到代表349人,实到代表340人,符合规定人数。

开幕式会场。

上午9时,会议开始。全体与会人员起立,雄壮的国歌声响彻全场。

在热烈的掌声中,李理向大会作报告。报告共分四个部分:一、全面建成小康社会如期实现,全面建设现代化鄂尔多斯新征程顺利开启;二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,准确把握走好新路子、建设先行区的目标要求;三、坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断把现代化鄂尔多斯建设推向前进;四、推进全面从严治党向纵深发展,为现代化鄂尔多斯建设提供坚强政治保证。

李理在报告中全面回顾了市第四次党代会以来的工作。他指出,市第四次党代会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在党中央和自治区党委的坚强领导下,市委牢记习近平总书记对内蒙古的殷切嘱托,团结带领全市各族人民,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,锐意攻坚、砥砺前行,完成了“十三五”规划目标任务,交出了决胜全面建成小康社会的优异成绩单,迈上了全面建设现代化鄂尔多斯的新征程。李理在报告中说,五年来,我们着力把握根本指针,政治方向坚定正确;有效应对风险挑战,经济发展稳中有进;坚决贯彻重大部署,重点工作推进有力;始终牢记初心使命,人民福祉明显增进;自觉扛起政治责任,党的建设不断加强。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、自治区党委坚强领导的结果,是历届市委不懈努力、接续奋斗的结果,是全市上下勠力同心、开拓奋进的结果。

李理指出,五年的实践和发展、艰辛和成就让我们深切体会到:只有坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧跟习近平总书记步伐、紧扣党中央节拍,更加坚定地做到“两个维护”,才能确保鄂尔多斯发展始终沿着正确方向前进。只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开阔的国际视野、前瞻的战略思维、科学的发展理念谋发展,以改革的办法、创新的精神、开放的胸怀促发展,才能真正以思想破冰引领发展突围。只有坚持贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,在转型中谋出路、闯新路,以新发展理念引领质量变革、效率变革和动力变革,才能在高质量发展道路上行稳致远。只有坚持江山就是人民、人民就是江山,把一切依靠人民、一切为了人民贯穿工作全过程,才能实现以民生赢民心、以民心聚民力。只有坚持重实干、务实功、求实效,一心一意谋发展、一以贯之抓落实、一张蓝图绘到底,才能把各项事业干实干好干成功。只有坚持严的主基调不动摇,真管真严、敢管敢严、长管长严,才能真正以政治生态的“绿水青山”保障经济发展的“金山银山”。

李理在报告中提出,今后五年,是鄂尔多斯大有可为的历史机遇期、干事创业的发展黄金期、由大到强的转型关键期,全市经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央和自治区党委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,促进共同富裕,加快建设“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的先行区,奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来。围绕这一总体要求,紧扣自治区建设“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,重点建设经济更强的实力鄂尔多斯、动能更足的活力鄂尔多斯、生态更优的绿色鄂尔多斯、城乡更美的宜居鄂尔多斯、福祉更高的幸福鄂尔多斯。

李理在报告中提出今后五年的主要任务。要着力保持经济稳定增长,牢牢抓住发展第一要务,以打造千亿产业集群、千亿有效投资、千亿实力旗区、千亿产值园区为支撑,深入实施产业集群培育行动、有效投资扩量行动、县域经济倍增行动、产业园区提质行动,持续做大经济“蛋糕”,打牢现代化鄂尔多斯建设的强大根基。要着力推动产业绿色转型,以“双碳”目标倒逼结构调整,以能源转型带动产业转型,以新兴产业发展引领动能转换,以服务业升级优化产业体系,培育现代化鄂尔多斯建设的主力引擎。要着力深化改革创新开放,释放深化改革第一活力,激发科技创新第一动力,用活用好人才第一资源,构筑营商环境第一竞争力,挖掘开放合作第一潜力,激发现代化鄂尔多斯建设的强劲动力。要着力加强生态文明建设,深化全流域协同治理、全地域保护修复、全领域防污治污,筑牢现代化鄂尔多斯建设的绿色屏障。要着力加快城乡融合发展,坚持以工补农、以城带乡,高标准推进乡村全面振兴,高品质打造生态宜居公园城市,高水平构建现代化基础设施体系,夯实现代化鄂尔多斯建设的坚实基础。要着力增进民生福祉,深入践行以人民为中心的发展思想,增加高品质公共服务新供给,构建多层次社会保障新体系,开创民族团结进步新局面,让全体人民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,共享现代化鄂尔多斯建设的发展成果。要着力推进高效能治理,全面推进依法治市,坚决维护安全稳定,加强市域现代治理,构筑现代化鄂尔多斯建设的稳定屏障。

李理在报告中强调,全面建设现代化鄂尔多斯,党的领导是根本保证。要推进全面从严治党向纵深发展,深入落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,永葆绝对忠诚的政治定力,筑牢信念坚定的思想根基,打造可担重任的干部队伍,构筑坚如磐石的战斗堡垒,营造风清气正的政治生态,不断推动新时代党的建设高质量发展,为现代化鄂尔多斯建设提供坚强政治保证。

李理在报告最后说,伟大事业催人奋进,美好未来召唤前行。在新的征程上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永不懈怠、一往无前,守望相助、团结奋斗,走好新路子、建设先行区,奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来,向党、向人民、向历史交出一份优异的时代答卷。

开幕式会场。

中国共产党鄂尔多斯市第四届纪律检查委员会工作报告提交大会书面审查,全市党费收缴、使用和管理情况的报告提交大会书面审议。

不是代表的地厅级党员领导干部,市直各单位、各人民团体和中央、自治区直属单位及驻市金融机构负责人,不是代表的上届市委委员、候补委员、市纪委委员及其他有关人员列席大会。我市非中共党员领导干部,民主党派主要负责人,离退休干部和部分企业代表应邀列席大会。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明