【喜迎市第五次党代会】奋进的五年,我们一起走过(下)

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年09月23日10:13   记者:郭彩梅

一座幸福之城,必须有鲜明的民生底色。

市第四次党代会以来,我市本着“要坚持发展为人民,发展成果由人民共享”的理念,将保障和改善民生作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,呼应民生需求,破解民生难题,补齐民生短板,兜牢民生底线。一个个民生工程、一项项惠民举措,都化作一个又一个笑颜绽放的故事,让鄂尔多斯的民生答卷写满了百姓的获得感、幸福感。

增投入、办实事,民生答卷更加厚实

“小区建成快20年了,基础设施年久失修,房顶漏水、管网堵塞、院落破损等问题,不时困扰着大家的正常生活,这下好了,问题都解决了,感谢党和政府让老百姓安居乐业。”东胜区紫金园小区居民郝玉先对老旧小区改造一事赞不绝口。

民之所呼,我之所应;民之所望,施政所向。宜居,仅仅是政府回应群众关切与所思所盼的一个方面。我市在积极推进各项民生工程的基础上,把老百姓切实关心的棚户区改造、老旧小区改造、“厕所革命”等事项,以及教育、医疗、就业、文化、交通、安居等实事作为重中之重,高质量推进、高质量惠民,为老百姓的美好生活“加速”助力。

数字,是检验成绩最有力的证明,更是丈量幸福生活的一把标尺。近5年来,我市财政用于民生支出为1498亿元,累计新增城镇就业13.6万人,城乡居民人均可支配收入分别达到50306元和21576元。累计减贫1.61万人,21个自治区级贫困嘎查村全部退出,1个自治区级贫困旗摘帽,贫困发生率实现动态清零;城乡低保、社保、医保等报销标准逐年提高,覆盖城乡的社会保障体系基本建成;新增铁路营运里程753公里,新建“四好”农村路5600公里,建成5G 基站918个;公立医院床位、执业医师、注册护士数量分别增长19.7%、30.2%、29.9%,国家卫生县城实现全覆盖;基层综合文化服务中心覆盖率100%。

增投入、办实事,坚持财力向民生领域倾斜,切实让广大人民群众共享经济发展成果,用心用情回应群众“急难愁盼”的问题,党和政府用看得见、摸得到的实绩向百姓交出了一份温暖厚实的“民生答卷”,温暖了民心。

补短板、解难题,民生保障更有温度

社会保障是民生之依。越织越密、越织越牢的社会保障网,网住鄂尔多斯百姓的幸福生活。

伴随着经济社会的高质量发展,一套覆盖城乡的社会保障体系基本建成,切实解决了群众的后顾之忧。仅2020年就发放社会救助金2.25亿元,城乡低保标准分别提高17%和8.9%,城乡特困人员基本生活标准分别提高31.1%和3.1%。并出台《鄂尔多斯市养老服务条例》,城镇职工养老金月人均提高160元。

如果说低保、社保、医保保障的是底线,那么,教育关注的就是起跑线。上得了学、上得好学是家长和学生共同的愿望。近年来,我市持续加强基础教育建设,使得普惠性幼儿园覆盖率达到86%,义务教育巩固率为93%,高中毛入学率98%,“大班额”全部消除。在2020年里,还制定了《鄂尔多斯市中小学校幼儿园规划建设条例》,新建、改扩建中小学、幼儿园27所。

就业是民生之本。在2020年里,面对疫情“大考”,我市制定《稳就业增活力促进餐饮业健康发展意见》,采取直补、发放消费券等措施减轻小微企业经营负担,激发消费活力。加强重点行业、重点群体就业帮扶,发放援企稳岗补贴2.8亿元,减免社保费20.9亿元,惠及企业2180家、职工30.8万人,城镇登记失业率控制在3.02%以内。同时,不断创新工作理念,拓宽就业渠道,搭建服务平台,逐步探索出具有鄂尔多斯特色的高校毕业生就业之路。

补短板、解难题,一切以人民为中心,鄂尔多斯实实在在撑起了普惠民生的幸福伞,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

厚底色、提品质,幸福生活更有质感

旅行何必去远方?风景就在家门口。

居住在鄂尔多斯的老百姓有切身体会,这几年,生活的这座城市天蓝水绿、环境整洁亮丽、生活便利高效、城市生活现代化……

看环境,“鄂尔多斯蓝”已成为这座城市一张金灿灿的名片。仅以2020年为例,全年空气优良天数达到332天,优良率90.7%,PM2.5平均浓度24微克每立方米。

看绿色,“鄂尔多斯绿”是每一位鄂尔多斯人的自豪与荣光。近年来,我市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走绿色发展、特色发展、高质量发展之路,实施各类生态建设7800多万亩,建成自治区级以上绿色矿山99座,森林覆盖率达到27.3%,植被盖度稳定在70%以上。城镇建成区面积277.0平方公里,较2012年底增长10.7%,其中:公共设施用地26.5平方公里、绿地47.4平方公里,公园个数125个、公园面积3728公顷,公共厕所数1348个,城镇路灯盏数131千盏,道路清扫保洁面积6326.0万平方米。

更为可喜的是,变美的不仅仅是城市。我市扎实推进乡村振兴战略,在2020完成农村牧区人居环境整治三年行动任务,卫生厕所普及率67%,行政村生活垃圾收运处置覆盖率91.3%,美丽乡村更是颇具特色——

一条条柏油路串起了牧野乡间;一个个产业项目撑起农村牧区的“致富伞”;一幅山水画卷正在农村牧区徐徐展开……这只是鄂尔多斯推动乡村振兴的缩影。

厚底色、提品质。所有的出发点,是民生;所有的落脚点,还是民生。满满的获得感,让广大百姓在感受幸福的同时,也深刻体会到了鄂尔多斯这座城市的温度。我市连续四届荣获全国文明城市称号,连续五届荣获“全国双拥模范城”称号,杭锦旗成功创建全国县级文明城市,鄂托克前旗、准格尔旗蝉联全国县级文明城市,康巴什区入围中国最具幸福感城市。

一组组数据,一个个故事,见证着鄂尔多斯民生事业发展所取得的辉煌成就,印证着鄂尔多斯人在高质量发展中所感受到的民生“温度”、收获的幸福“质感”。未来,鄂尔多斯这座现代名城,必将在贯彻新发展理念、构建新发展格局中焕发出新的光彩。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明