准旗纪委监委:挺纪“亮剑”护民生

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年09月16日09:50  

准格尔旗纪委监委聚焦“我为群众办实事”,一以贯之纾民忧、解民困,从最困难群众入手,从最突出问题抓起,从最现实利益出发,以“小切口”推动“大整治”,以好作风、实举措把实事办好,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

瞄准堵点痛点 利剑直插“病灶”

解决问题,首先要找准问题。老百姓都有哪些急难愁盼?民众的声音,可以从信访里听。

作为连接党和人民群众的“连心桥”,只有认真倾听群众呼声,俯下身子解群众烦忧,回应群众关切,才能拉近与人民群众的距离。准格尔旗纪委监委进一步畅通“信、访、网、电、微”五位一体信访平台,畅通信访举报渠道。坚持“线上+线下”受理模式,让群众感受到呼声有人听、诉求有人应、利益有人护。

“这么多年的老问题,没想到一下子就解决了,心里的石头终于落地了!”准格尔旗沙圪堵镇聚鑫花园小区居民苏某拿着刚到手的不动产登记证书“大红本”,喜悦之情溢于言表。

和苏某一起领到不动产登记证的还有该小区的200余户居民,至此,涉及该小区200多户长达3年之久的不动产登记问题得到了妥善解决。

“一本产权证,牵动百户心,这件事情圆满解决,心里也敞亮了。”看到老百姓脸上的笑意,派驻准格尔经济开发区纪检监察组组长秦欢裕如释重负。

经过信访系统梳理,群众投诉举报量较大、满意率较低的不动产证办理遭遇“梗阻”浮出水面。今年,准格尔旗纪委监委“剑”指群众反映强烈的“难点堵点痛点”,向办证顽疾“亮剑”“开刀”。

在旗纪委监委的督促推动下,旗不动产登记中心对由房地产开发建设单位领走的2015本不动产登记证书进行及时发放,解决了包括沙圪堵镇聚鑫社区在内的2000余户不动产登记证问题。同时,旗纪委监委针对全旗房地产办证难和办证进度缓慢的66个项目,下发督办单10份,督促承办部门迅速行动起来,及时开展相关工作,切实解决群众“急难愁盼”问题。截至9月中旬,准格尔旗发证24351套,发证比例为78.6%,其余的正在加紧发证中。

民生福祉无小事,一枝一叶总关情。“我们要坚持‘干部多跑腿、群众少跑路’的原则,不动产登记证问题虽然解决了,但还有不少群众不知情,要安排专人对群众反映的问题进行政策宣传和解答。”旗纪委监委不但让不动产证“动”起来,还要求办证相关工作人员“动”起来。

擦亮监督“探头” 畅通企业发展路

“这笔资金交了好几年了,时间长了也忘记了。通过准格尔旗纪委督促,没想到今天10多分钟就领回了,实实在在地补充了公司的现金流。”鄂尔多斯市某企业负责人成功领回建设工程安全文明措施费时感激地说道。

今年4月份以来,准格尔旗纪委监委以“小切口”整治优化营商“大环境”的工作思路,明确聚焦企业“保证金”这一重点,强化精准监督,深入排查单位和旗属国有企业在涉企保证金的管理和使用方面存在廉政风险点,采取“查、纠、建、监”四项措施扎实开展规范涉企保证金(押金)清退工作,让“沉睡”的企业资金“活”起来,切实减轻企业负担。

排查摸底,监督亮出底账。在全旗发布《关于开展“保证金(押金)自查工作的通知”》要求全旗159个单位部门、旗属国有企业对历年来收取的各类保证金,包括保障金、押金、担保金等由企业缴纳的资金进行梳理起底、清查造册。截至目前,经初步排查共发现质量保证金、履约保证金、农民工工资保证金、边角煤保证金、建筑工程安全防护和文明施工措施费、临时用地复垦保证金、地质环境治理保证金等7种涉企保证金,涉及企业430个,资金224590.28万元。

纠偏正向,督促资金清仓。为切实解决保证金(押金)等涉企“保证金”沉淀问题,旗纪委监委督促单位、企业及时整改,向13个单位、企业发出《关于进一步做好涉企保证金清退工作的纪律检查建议书》,督促各单位立即组织开展对已到期或具备返还条件的保证金、押金清退工作,对暂未到期或尚不具备返还条件的保证金(押金),结合实际制定返还工作方案,并建立“一企一金”台账化销号管理,确保应退尽退。截至目前,经排查到期或具备返还条件的保证金(押金)已返还3291.11万元。

建议督办,推动尽职担当。针对存在涉企保证金监管、清退工作责任不明确、任务落实不到位的问题,旗纪委监委向旗人民政府发出工作建议1份,提出工作建议2条,向单位发出纪律检查建议书2份,提出工作建议6条,推动形成了旗工信局、财政局牵头,各单位各负其责的涉企保证金管理、清理工作机制,督促13个单位建立健全了涉企保证金管理制度。

“看到提醒领取保证金的公告,感觉很高兴,我们过来很快就办好了。从原来企业‘跑断腿’,变成了现在的‘立等取’,让我们感受到了准格尔旗营商环境的新变化!”鄂尔多斯市某企业负责人对旗纪委监委规范涉企保证金(押金)清退工作交口称赞。

“规范涉企保证金管理和使用只是在强化监督执纪优化营商环境工作中的一个‘小切口’,下一步,将紧盯优化营商环境主体责任落实,持续以‘小切口’助推优化准格尔旗营商‘大环境’,努力推动构建亲清的政商关系。”准格尔旗纪委书记乔智平说。

贴近民心民意 推动“事心双解”

准格尔旗纪委监委通过一线走访、现场调研等形式,到基层一线听民声、解民忧,用心用情帮助解决实际困难。让“面对面”搭建起“心连心”。对业务内外交织的加强与部门的沟通配合,综合运用多种方式,既坚守政策底线及时解决合理诉求,又以情感人、以理服人,成功化解问题,力争达到“事心双解”。

“她婶子,出来遛弯哇,小区还有休息的地方…… ”

“老张,不用带板凳了,楼下的椅子已经装好啦!”

这段时间,迎泽街道湖西小区的居民可不愿意“宅”,邀上三五邻居小区里散步聊天惬意得很。这一切源于一张来自准格尔旗纪委监委的“我为群众办实事湖西社区居民需求清单”。

在与湖西社区开展共建联席会议上,旗纪委监委得知湖西社区辖区居民以中老年人居多,大家平时喜欢在楼下散步、闲聊。由于没有座椅,居民自行放置了老旧桌椅,不仅影响交通,还影响环境美观,而且过往车辆也给休闲的居民带来安全隐患。针对这一问题,旗纪委监委积极与社区联系,共同现场勘察选取位置,最终在最佳地段安装了80把歇凉椅。方便了居民,美化了环境。

“这下好了,我们锻炼或买菜回来,走累了还能休息一下,不用带个板凳到处走,没想到我们提出在小区安装桌凳的建议这么快就得到了落实,感谢政府为我们带来的便利!”居民张丽梅老人乐呵呵地说。

一把歇凉椅暖了群众的心;小小充电桩,解决民生大问题。

8月9日,旗纪委监委召开的全旗街道办事处创城暨“我为群众办实事”监督检查工作推进会上,会议聚焦解决准格尔旗各小区电动车“飞线”充电问题, 严肃而热烈。

在准格尔旗纪检监察干部带队直插一线,主动接近群众、倾听群众呼声,维护群众利益过程中,老百姓反映小区里电动车充电存在安全隐患,曾经因为充电还发生过火灾。

群众诉求无小事。 聚焦“微、小、细”,准格尔旗纪委监委结合地区实际,科学谋划、精心组织,对电动自行车充电桩建设进行全程跟踪督办,将“鸡毛蒜皮小事”,办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民心大工程”。

安装电动自行车充电桩看似是一件小事,但牵扯到千家万户,需要协调小区物业、居民、住建、电力、城管等多家单位,千头万绪。旗纪委监委“对外”积极与住建、房管、电力等部门协调,“对内”调动社区居委会、业主委员会、物业协同配合,用心用情把群众关心的事办好。

如今走进准格尔旗迎泽街道和泽小区,最引人注目就是崭新的车棚里一排排智能充电桩设备。充电桩设计得人性化、智能范儿,居民可以灵活选择微信、支付宝等支付方式充电。“这个充电桩太方便了,再也不用从楼上拉线充电了,下雨天也不怕把电动车淋湿。”居民张荣笑着说。

截至目前,迎泽街道6个社区的40个小区已安装充电桩147组,1470个充电位。全旗4个街道共完成安装充电桩178组,2680个充电位,正在建设的充电棚94个。旗纪委监委在跟进监督电动自行车充电桩安装建设工作中,对新能源汽车充电桩问题也进行了专项督办,在符合条件的商用建筑、住宅小区统一规划建设新能源汽车充电点。

“多下基层体验群众困难,多接地气考虑群众需求,多点耐心回应群众关切,必然会赢得人民群众的更多信任,获得人民群众的更大支持。”准格尔旗纪委监委办公室主任杜学峰说。

□赵冬霞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明