用文明照亮“中秋团圆路”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年09月15日15:23   记者:郭彩梅

中秋月圆人团圆。对于即将到来的这个中秋佳节,很多人会选择与家人团聚,享受阖家团圆之时的融融暖意;也有人选择举家出游,在领略祖国秀美风光中感受节日温情。无论什么方式,中秋团圆唯有与文明同行,才能让中秋最美月最圆。

既然是团圆,亲人、朋友、同学相聚一堂,就避免不了吃吃喝喝。过去的团圆宴往往喜欢摆阔气、讲排面、装大方,如今,我们作为充满“文明”气息的时代新人,不妨重拾传统的节俭习惯、勤俭美德,吃多少点多少,拒绝舌尖上的浪费,积极践行“光盘行动”,让中秋佳节实现传统的本位回归。

文明还应该体现在礼仪之中。中秋团圆夜,赏圆月、吃月饼等都是必不可少的庆祝活动,这些都是中华传统文化的集中展示。趁着中秋佳节,家长们不妨对孩子们进行文明礼仪教育,从接待客人的礼貌问候、斟茶倒水、笑口常开,到拜访他人要合理安排时间、注意衣着干净整洁、交谈时谦恭文明;从出行时遵守交通规则、文明驾驶、斑马线礼让行人,到公共场所恪守公德、讲究礼仪,注意言谈举止,关爱老弱病残,爱护公共设施等等,父母可以在言传身教中,让文明礼仪成为一种接续和传承,传统节日也会因此展现出更加迷人的魅力。

无论是回家团圆,在团圆中传承传统礼仪,还是走向诗和远方,博览大好河山,我们切不可忽视防疫工作,一定要将“安全”装进行囊。福建莆田疫情给近在眼前的假期出游发出了警讯,万万不可掉以轻心,无论走到哪里,首当其冲要做好个人防疫,佩戴好口罩,与他人保持安全距离,如有发热感冒等不舒服症状时及时就医。同时,我们还要遵守各地、各部门的疫情防控规定,按照要求和规章出游,以确保中秋假期出游愉悦又安全。

中秋团圆路,文明当先行。让我们以“文”会节,文明过节,在千里共赏一轮明月中感受温暖、尽享团圆!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明