达拉特旗风水梁镇:乡村美了,村民笑了!

来源:鄂尔多斯新闻网微信  编辑:许燕梅  发布时间:2021年09月15日09:30   记者:刘俊平

初秋时节,记者来到达拉特旗风水梁镇,映入眼帘的是一个个干净整洁的院落,柴草有序堆放在角落,家禽圈养了起来,昔日脏乱差的旧貌已经一去不复返,映入眼帘的是一幅山水秀丽的乡村画卷。近年来,风水梁镇面貌变化巨大,人民生活水平大幅提高,全镇综合实力显著提升。

乡村面貌大幅改善

走入风水梁镇王家壕村村民刘贵宝的农家小院,盛开的鲜花、精致的院子,在蓝天青山的映衬下别致美丽。刘贵宝说:“以前到处是垃圾,荒草丛生。经过人居环境整治,环境变美了,我们现在很满意。”

图片

▲刘贵宝家的院子干净整洁

王家壕村支部书记石红霞告诉记者,今年,全村开始进行人居环境整治。村民们不等不靠,对自家的庭院进行改造,全村面貌焕然一新。

顺着宽阔平整的马路,记者来到母哈日沟村,看到这里的庭院干净整洁,房屋错落有致,文明标语随处可见。庭院中心,不少村民围坐在一起聊天说笑,一阵微风拂过,让人感觉十分惬意。“我们村是从今年开始改造的,之前是破、乱、差,村民有很多不好的习惯,整个村的基础条件薄弱,这个庭院的瓦屋面破损严重。经过大家共建、共治之后,现在效果非常好。”母哈日沟村党支部书记薛小林说。

现在,母哈日沟村积极组织开展“美丽庭院”“干净人家”等创建评比、“党员干部大返乡环境卫生大整治”等活动,全面推行“1+N+1+3”网格化管理模式,共同建设着美丽的家园。

产业持续壮大

达拉特旗地处美丽富饶的黄河几字弯最北端,这里属北纬40度玉米黄金种植地带。近年来,达拉特旗玉米、糜米五谷杂粮种植业发展势头良好,大田玉米种植规模大、产量高,鲜食玉米种植更是效益显著。

磨米、装袋、封口……记者在“母哈日沟”小杂粮加工厂看到这里的工人们正在流水线上有条不紊地工作,一会儿,一箱箱包装完毕的五谷杂粮就被工人们搬到库房,准备发走。

图片

▲丰水粮行外景

据了解,“母哈日沟”小杂粮加工厂年产小米、糜米60吨,荞面30吨的加工生产线已建成投产,“丰水粮”牌优质杂粮销售网络正全面拓宽。

风水梁镇发展鲜食玉米产业以来,一直坚持建立更加紧密的企业与农牧民利益联结机制,采取“公司+农户”的方式,帮助玉米种植户更多分享产业增值收益。现在,风水梁镇有50多户农户与企业合作种植鲜食玉米,实现了农企共赢。

目前,风水梁镇鲜食玉米种植面积达1万多亩,年产玉米4000多万穗,该镇鲜食玉米二期项目也正式启动。在项目的实施过程中,风水梁镇将进一步提升玉米产品的品质和附加值。金灿灿的鲜食玉米,将成为风水梁镇的黄金产业,带动更多农户增收。

图片

▲鲜食玉米加工现场。

9月的天气仍比较炎热,达拉特旗风水梁镇的内蒙古王爱召农业观光有限公司的鲜食玉米项目区,厂房里工人正在忙碌着。工作人员介绍,鲜食玉米收割后,从玉米剥皮、清洗、蒸煮、灭菌,一直到冷库储藏,全部实现机械化操作。目前,风水梁鲜食玉米已拓展出速冻玉米、切断玉米等几个系列40余种不同产品,不仅在周边销售,还远销到我国南方地区,供不应求。

村民陈四楞说:“公司提供玉米籽种,派人进行技术指导,自己少操不少心,而且种鲜食玉米的周期要比大田玉米短,见效更快收益更高,每亩毛利能达2000元左右,今年他种了40亩,估计能挣5万多元。”

颇具特色的荞麦、糜子、小米、沙棘等小杂粮绿色天然食品,久负盛名的山地羊、虫草鸡、冷水鱼投入使用,畜牧、家禽产业蓬勃发展。其中,“鲜食玉米”已成为风水梁镇一张响亮的名片。

民生保障有力

风水梁镇积极支持各小学、幼儿园改善办学条件,提升教学质量,严格落实疫情防控各项措施,保障人民群众生命健康安全。

公共体育服务体系不断完善,文化惠民活动不断深入。今年在三眼井村举办的建党100周年暨 “七一”“唱支山歌给党听”活动,给三眼井村民王俊伟留下了深刻印象。“当时听到三眼井村要搞这个活动,我很早就到现场观看,情感充沛的党史诵读,激昂动听的经典山歌,我都非常喜欢。”王俊伟说。

风水梁镇新修砂石路136.5公里,水泥路17.5公里,新建、维修自来水管线21.5公里,新打机井558眼,清洗大口井1134眼,修建护岸工程11处、人畜饮水工程20处。完成母哈日沟流域6个行政村护岸工程及5个村安全饮水提升工程;扎实推动社会事业发展,有效落实各项民生保障政策。累计发放低保、五保等各类定向补贴资金1352.3万元,养老、工伤、失业保险等参保人数逐年递增,养老保险参保率达到99%,农村合作医疗实现全覆盖。村民的幸福感、满足感不断提升。

“如今,风水梁镇环境美 、产业兴 。下一步,风水梁镇加快产业发展,同时利用各种资源增加各村自身的“造血”功能,带动村民致富,助推乡村振兴。”风水梁镇宣传委员吴美丽说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明