党旗如炬耀杏林

——鄂尔多斯市中医医院党建工作纪实

来源:健康报  编辑:马慧博  发布时间:2021年09月14日13:22  

党建新风,杏林飘香。近年来,鄂尔多斯市中医医院始终坚持以党建为引领,加速推进党建与业务工作的深度融合,顺势而为,乘势而上,按照“大综合、强专科、多特色”发展战略和“1351”发展规划,通过打造“践行誓言、筑梦健康”党建品牌,充分发挥党建引领思想融合、助推业务发展的核心作用,推动医院走出一条中医特色鲜明、中西医并重,从高速发展向高质量转变的新路,为我市卫生健康事业的发展贡献中医力量。

党建统领 筑牢根基

医院在改革与发展前进中,始终坚持把党的政治建设放在首位,不断提高政治觉悟,充分发挥公立医院党委的领导作用,将党建工作与业务深度融合,打造“践行誓言、筑梦健康”党建品牌,发挥党委把方向、管大局、保落实的重要作用,制定了医院章程,深化公立医院治理体系和治理能力现代化。加强党委核心领导作用,注重党委会和支部书记会等,坚持民主集中制,不断提高科学决策水平。

党建立得住,关键看支部。医院党委优化组织建设,将原有支部进行整合,将政治素养作为选干部的首要指标,推动党建与业务工作深度融合、互促共进。按照新时代党的建设总要求,推进医院基层党支部标准化建设,坚持“把支部建在科室上”,配齐配强党务工作人员,并为基层党务人员设置专项经费,将群团组织纳入党组织建设工作中,形成党组织统一领导、各组织协同发力,广大群众广泛参与的体系,把党支部打造成坚强的战斗堡垒。行政支部、药剂支部获评“最强支部”称号。

为进一步激发基层组织活力,创新形式开展活动,该院通过参观爱国主义教育基地、重温入党誓词、参加红歌比赛等形式多样的活动提升了员工学习的灵活性。创建“一个支部一个品牌”,找准支部服务特色发展的方向。党建融合健康义诊,依托医联体、乡村振兴等平台,发挥党员在中医药技术、志愿服务、医疗保障、社会救助中的先锋模范作用;党建融合文化建设,打造党建文化长廊、抗击疫情展示区、中医药文化系列铜雕、中医文化角等党员学习交流的重要平台。通过自媒体与主流媒体联动,传播中医传统文化,给百姓科普健康养生知识。党建融合科研,将党建与研究相结合,储备鄂尔多斯市科技计划项目22项,申报市科技计划项目(第一批)10项,立项2项。

党建铸魂 厚德精医

火车跑得快,全靠车头带。医院党委书记李寿庆在精研医院管理的同时,注重党建与业务的融合发展,从细微处着眼,聚焦党的事业,着力抓好医院建设、医疗质量、护理服务、学科建设等业务发展,有效防止党建业务两张皮。在他的不懈努力下,打造出一支政治过硬、责任过硬、能力过硬的领导班子。在医院班子带领下,门诊住院人次均快速增长,2020年门诊人次为33.1万人次,比2015年增长28%;2020年出院人次为8219人次,比2015年增长115.7%。门诊住院费用仅为同级综合医院的一半,平均住院天数7—8天,比周边同级医院少3天。

医院党委注重医联体“上下联动”,在落实公立医院改革工作的同时,增强党建内涵建设。与北京中医药大学、北京中医药大学东方医院、陕西省中医医院、内蒙古自治区人民医院等省内外6家知名院校和医院开展多渠道、多层次、全方位的合作与交流,建立了战略伙伴关系,建立肛肠等3个专科联盟。通过专家指导、手术演示、专科培养等方式助推优势学科发展。

人才是医院发展的原动力,医院党委坚持党管干部、党管人才,树立正确的选人用人导向,打造高水平干部与人才队伍。优先发展高学历、高职称、业务发展有前景的进步青年向党组织靠拢。大胆启用敢为、善为的青年干部。为保障医院可持续发展,提升管理效率,医院实施新绩效分配方案,新方案极大地激励了医护人员的积极性,为人才发展提供了保障。近年来,涌现出王利祥、康志强等一批听党话、跟党走、感党恩,也掌握核心技术的高层次人才,平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去,成为医院发展的核心原动力。

与此同时,医院党委积极推动党建与学科建设有效结合,学科建设水平明显提升,服务能力显著增强。医院肿瘤科在创新“精准抗癌三部曲”的同时,全面引进北京中医药大学东方医院“肿瘤绿色治疗体系”,充分发挥中医药优势,保障患者基本生活质量,有效延长生命,维护生命尊严。新成立的康复医学科以现代康复为基础,传统康复为特色,为各学科发展提供了有力的基础保障。医院现有自治区重点专科6个、市级重点学科2个、市级重点专科7个。

党建引领 勇于担当

2020年春,新冠肺炎疫情发生后,医院党委坚决贯彻自治区党委、市委和市卫生健康委党组的部署,第一时间做好防控部署工作,研判疫情,制定防控方案;第一时间提出中医全程参与,为鄂尔多斯市指挥部提供了有力决策;第一时间为全市临床一线人员、重点人群发放了13100余份用于预防的中药,价值225万元。医院全程参与了鄂尔多斯市确诊患者的中医药治疗,为患者早日康复打下了良好的基础。广大党员干部带头投身到抗击疫情第一线,选派3名优秀的医护人员驰援武汉,圆满完成了抗击疫情任务。为更好地协助复工复产,医院特别配制中药预防汤剂,免费为部分机关单位、学校及开工复工企业等28家单位发放汤剂,累计9000余份。

医院落实新冠肺炎及鼠疫疫情防控常态化,多次开展疫情防控培训,全院全员覆盖。医院3人次被湖北省政府、自治区人民政府等部门授予“抗击新冠肺炎疫情先进个人”“内蒙古最美逆行医师”等各项荣誉称号10余项。

为扎实做好疫苗接种工作,切实构建全民免疫屏障,医院党委结合上级安排,主动将接种点延伸至社区、校园及景点,让社区居民、教师和学生以及游客都可以接种新冠肺炎疫苗,2021年上半年累计接种11560剂次,派出接种医护人员946人次。

党建聚力 医疗惠民

党的宗旨就是全心全意为人民服务。医院着力提高服务水平,最大程度提升群众就医获得感。

从“关键小事”做起,为让信息多跑路,让患者少跑腿,开通网上支付,预约诊疗,节省群众排队就医时间;打造智慧药房,智能煎药室,让等待取药不再“漫长”;全市首家医院为住院患者提供24小时热水供应;新冠肺炎疫情防控期间,医院开通线上咨询便民服务;开展住院患者床旁结算业务;开展临床药师门诊用药咨询服务……

今年,医院围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,持续不断地以实际行动全心全意为群众办实事。医院党委精心罗列出“我为群众办实事”十项工作清单,打通服务群众“最后一公里”。

为让患者享受到更加安全高效的中医药服务,医院投入1000万元购入的现代中药饮片自动配药系统已上线工作,大大增强了工作效率和质量安全,缩短了调配和患者的等候时间。

近日,张女士女儿苏苏焦急地走进医院寻找独自来院治疗畏寒症状的母亲,找到母亲时,母亲已做完督灸治疗,母女为医院的便捷点赞。为满足复诊慢性病患者开药、做检查、咨询检验结果的需求,大厅开设“便民门诊”,也极大方便了独自就诊的老年患者。

为进一步满足百姓对中医药的需求,煎药室引进了20余台新型的现代化煎药机,每日煎煮数量较之前实现了翻倍,患者实现中药代煎当日取;开设中医护理门诊、小儿推拿“夜间门诊”;开工建设医院东、西楼59米连廊;建设医院东楼手术室、检验科、血透室、ICU、名医馆项目;医院西楼西面街道与主街道路打通;与北京中医药大学东方医院推进建立区域医疗肿瘤中心项目,派出医务人员10余人到东方医院进修,并租用固定住所为派出进修人员提供方便;与东胜区政府推进东胜分院建设、选址、前期规划等相关事宜。该院为百姓解决了最关心、最直接、最现实的问题,获得百姓的认可,因此该院也成为周边地区老百姓首选的医院之一。

扬帆起航正当时,砥砺奋进谱新篇。站在新的征程上,跟随新时代党建工作的坚实脚步,鄂尔多斯市中医医院将继续用实际行动诠释当代医疗工作者的社会责任与担当,不断提升医疗质量与安全、提高医疗服务水平,继续为百姓的健康保驾护航,朝着“百强中医院”及更高质量的发展目标矢志不渝、奋勇前进! (转自《健康报》)

□刘东萍

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明