我市将新增一座自然博物馆

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年09月14日10:14   记者: 石全心 通讯员 白玉

博物馆建成效果图

本报讯 博物馆是一座城市的“月光宝盒”,其建筑常被视作一个地区、一个城市文化标志和文明形象的存在,往往也是当地重要的人文景观。近日,记者从康巴什区住房和建设局了解到,位于康巴什区民族团结主题公园里的鄂尔多斯贝林自然博物馆正在装修中,施工完成后,将成为我市文化旅游的又一个网红打卡地。

走进鄂尔多斯贝林自然博物馆施工现场,工人们正在进行地上一层的墙面粉刷和地下的总体装修,现场一派繁忙有序的景象。鄂尔多斯贝林自然博物馆主要依托美国环球健康与教育基金会主席肯尼斯·尤金·贝林先生捐赠的449件珍稀动物标本,通过场景还原、声光电技术应用等现代展示方法,把内容与形式完美地结合起来,赋予动物第二次“生命”,让动物标本“活”起来,充分展示人与自然的和谐共生。

据了解,该项目致力于打造集科技、文化、旅游、休闲、公益、科普和教育等综合服务功能为一体的互动体验型自然博物馆,是康巴什北区文化活动站、青少年活动中心等文化设施综合体项目的组成部分。建成之后,该自然博物馆将成为我国少数民族地区筹建的第一座世界级先进自然博物馆,对于展示和保护野生动物、推广科普教育活动具有重要意义。

与此同时,鄂尔多斯贝林自然博物馆也将激发康巴什冬季旅游的新活力。“今年秋冬季我们会依托网红城市继续开展丰富、精彩、新颖的文化活动和旅游体验项目,常规活动包括春节、元宵节及‘我们的节日’系列活动等,还有各类特色文化旅游活动也将持续上线。”据康巴什区文旅局艺术与文博保护管理股股长越虹介绍,文旅局将特别推出“博物馆旅游线路”,包括鄂尔多斯博物院、展陈矿物质晶体的泰发祥博物馆和草原知青博物馆、日兴红色文化博物馆以及正在修建的鄂尔多斯贝林自然博物馆等线路,为康巴什区打造网红城市再添一道彩、再助一把力。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明