敖特根脑日布:

【请党放心 强国有我】将传统乳制品带到更广阔的市场

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年09月01日09:18  

2016年4月,敖特根脑日布在乌审旗图克镇注册成立了内蒙古牧名食品有限责任公司,推动蒙古族传统奶制品不断走“新”,逐渐获得了市场的好口碑,有效带动了周边农牧民致富增收。

敖特根脑日布“集合”起了一支非常年轻化的大学生创业团队,由日本博士、海归青年及传统奶制品工艺达人组成。公司生产的牧名食品以原生态牧区产品为基,以鄂尔多斯草原本地牛羊为主体,聚焦蒙古黄油、乳酪干、乳清饮料、乳酪饮料等蒙古族传统奶食品,将传统奶食品手工艺制作方法和现代技术相结合,研发以乳品为原料的新产品,积极联合周边牧民成立产业联盟,打造地方特色品牌产品。至今,已研发出“牧名”黄油、乳酪干,“朝日沁”乳清饮料和乳酪等产品。并通过线上线下各平台,将原生态乳制品带到了更广阔的市场。

近年来,公司在发酵型牛奶黄油、乳酪干(酸酪丹)、乳清饮料、乳酪饮品的标准化、工业化生产线的制定及落地方面做出了一定的成就。优化设计了相关工艺的生产工序,已申请黄油、酪丹和乳清的工艺流程发明专利。牧名黄油被评为自治区名优特产品,黄油、乳酪干、乳清被评为国家级名特优新产品。同时,通过正在建设的产品可追溯体系,保证从养牛挤奶到消费者手中的全产业链全过程追溯。努力填补鄂尔多斯地域特色奶制品无工业化生产线的空白,在探索中逐步扩大地域特色奶制品的市场体量。一系列项目有效促进了循环生态农牧业产业化可持续运营,带动了更多农牧民参与乳制品产业化生产,助推养殖业和加工业产业化,促进区域产业由粗放型农牧业向集约型农牧业转移。

(团市委供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明