加强宣传教育 促进民族团结——习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话在我市统战、教育系统引发热烈反响

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年08月31日20:52  

连日来,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话在我市统战、教育系统引发热烈反响,大家一致表示,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动新时代党的民族工作高质量发展,教育引导各族人民铸牢中华民族共同体意识。

近年,市委统战部深入开展民族政策宣传月、民族法治宣传周活动,组织干部奔赴基层一线集中宣传民族政策和法律法规,引导广大干部群众争当民族团结进步模范个人,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根各族人民心中。市委统战部民族工作科干部黄珠拉对这次中央民族工作会议高度关注,会议结束后,她第一时间通过新媒体平台认真研读了会议精神。黄珠拉表示,作为一名少数民族干部,我将继续认真学习、深入领会总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落实党的民族理论与民族政策,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。我将以即将到来的自治区第38个民族团结进步活动月为契机,宣传中央民族工作会议的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,带领更多的人将习近平总书记的重要讲话精神根植于心、践之于行,铸牢中华民族共同体意识。

伊金霍洛旗民族事务委员会综合服务中心主任哈斯朝鲁说,作为统战系统的基层工作者,更要深刻领会本次会议核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,始终坚持党对民族工作的全面领导,坚决贯彻落实党中央、自治区党委、市委和旗委政府关于民族工作的部署和要求,以铸牢中华民族共同体意识为工作出发点和落脚点,以创建全国民族团结进步示范旗为工作切入点和发力点,用实际行动把会议精神转化为工作成效,为伊金霍洛旗25万中华儿女画好团结进步的最大“同心圆”作出积极贡献。

戴玉清参加工作以来一直在康巴什区民族事务委员会工作,对民族工作有着深厚的感情。8月28日,他在“学习强国”平台学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,8月30日,通过单位集体学习又重温了讲话精神。他说,习近平总书记的讲话为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。基层统战干部要强化责任担当,尽快学习领会中央民族工作会议精神,进一步加强辖区各民族的团结,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

乌审旗第三实验小学坐落在一个少数民族聚居的小镇中,民族文化氛围浓厚。校长王金才重视教育更重视民族团结,在他的努力下乌审旗第三实验小学民族团结教育工作欣欣向荣,他也曾获得“内蒙古自治区民族团结进步模范个人”、“全国百名优秀小学校长”等荣誉称号。在王金才看来,自己先是一名教师,然后才是校长。他说,学校教育是铸牢中华民族共同体意识的主阵地,承担着培养各民族学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观的重大责任。教师要用自己的实际行动扛起民族团结的旗帜。民族团结教育工作要从娃娃抓起,我们要把民族团结教育融入到各学科的教学之中,努力为国家和社会培养可以肩负建设伟大祖国重任、维护民族团结的社会主义建设者和接班人。

达拉特旗教育教学研究中心编辑吴玉峰说,今天我国各民族共同繁荣、亲如一家的局面来之不易,铸牢中华民族共同体意识离不开广大优秀教育工作者的努力。教育工作者必须强师德、铸师魂,全面提高自身思想政治素质和业务能力,必须明确培养什么样的人,为谁培养人这一根本问题,推动中华民族共同体意识教育开花结果,教育祖国下一代拥护民族团结、增强年轻人对中华民族的认同感和自豪感,引导他们长大后为中华民族的共同发展、共同富裕接续奋斗。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明