【请党放心 强国有我】王玮:讲好发展故事 凝聚奋进力量

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年08月25日11:12  

王玮,男,中共党员,现任鄂尔多斯日报社经济社会新闻中心副主任,曾先后获评全市优秀新闻工作者、首届鄂尔多斯市“名记者”、“鄂尔多斯青年五四奖章”等荣誉称号。自2009年参加工作以来,王玮同志始终刻苦钻研新闻采编业务、坚持奋战在新闻采编第一线,在为全市改革发展稳定和经济建设营造良好舆论环境的持久攻坚战中,作出了积极贡献。

不忘初心 矢志不渝

参加工作伊始,王玮就被安排到时政采访的重要岗位锻炼。深知责任重大的他,从那时就认识到,新闻采访,没有特定的环境,没有特定的采访对象,也没有特定时间。无论昼夜,无论天气状况,没有任何附加条件的选择,做好新闻工作,必须具有忠诚于岗位、忠诚于事业和乐于奉献的精神。

他凭着对党的新闻事业无比挚爱的情感和娴熟的业务技能,独立完成和积极参与了全市许多重大活动的采访报道。第十一届亚洲艺术节、第十届全国少数民族传统体育运动会、《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会、鄂尔多斯国际那达慕大会、库布其国际沙漠论坛等在鄂尔多斯市举办的重大国际活动上,都有他活跃的身影;在庆祝内蒙古自治区成立70周年、中华人民共和国成立70周年、改革开放40周年、中国共产党成立100周年等重大节点和鄂尔多斯撤盟设市10周年、全市第四次党代会、全委会、两会等重要活动和会议报道中,都有他昼夜的坚守;经济建设、城乡发展、文旅融合、生态文明、脱贫攻坚、抗击疫情……从业10多年来,全市各类重大主题报道,他从未缺席,累计在《鄂尔多斯日报》发稿超过千篇,编发版面超过千块,有力地宣传了党委政府的中心工作,提升了鄂尔多斯的美誉度和影响力。

时政报道集采访、拍照、编审稿于一体,通常需要当天完成全部工作内容,加班加点对于王玮已是家常便饭,即使是深夜,甚至是次日清晨,也常常可以见到他全身心投入工作的身影。2013年6月30日,鄂尔多斯市突发暴雨、冰雹等强对流天气,东胜区发生内涝。接到任务后,王玮冒雨连夜赶赴尚处于危险的事故现场,真实记录了党委政府救助受困群众、及时开展善后处理的感人场面。7月1日凌晨4时,王玮回到报社随即开始撰写新闻稿件,于第一时间将灾情处理工作情况公之于众。上午7时,通宵未眠的王玮接到通知,市政府将于1小时后召开安全生产紧急电视电话会议,离会场最近的他没有丝毫犹豫,立刻出发参会并圆满完成了会议的新闻报道。

鼓舞士气 成风化人

工作中,王玮认真学习马克思主义新闻观,始终坚持做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

为使自己的每一篇报道都具有最大信息量,给群众最正确的信号,他密切关注党中央、自治区和全市的中心工作。不论是常规的会议报道,还是具有重大意义的典型报道,他总是认真对待,动脑筋仔细钻研推敲,做好结合文章,使每一篇报道都具有鲜活的生命力和针对性。

2010年,在参与感动鄂尔多斯好人系列采访中,王玮了解到孝老爱亲典型哈斯塔娜的感人事迹,全天跟踪采访后,刊发新闻通讯《哈斯塔娜:十年真情孝孤老》社会反响强烈,作品获2010年度中国城市党报好新闻一等奖。

沐浴改革的春风,实现了跨越式发展的鄂尔多斯已成为内蒙古自治区最具活力的“增长极”之一。2012年3月5日,王玮的新闻通讯《鄂尔多斯——春天里的“率先发展”》于十一届全国人大五次会议开幕当日刊发在经济参考报,并获2011年度“宣传内蒙古”优秀作品奖。

2012年11月,鄂尔多斯人苏丹捐肝救夫的故事在网上传开,接到任务后王玮立即前往北京探望采访苏丹夫妇,返回后对稿件反复多次认真修改,报道一经刊发,立刻引发热烈讨论,作品《为了生命和爱——记捐肝救夫的最美内蒙古人苏丹》获得了2012年度内蒙古新闻奖一等奖。

王玮的新闻作品《一眼泉的价值链》,生动讲述了乌审旗巴音高勒嘎查依托“一眼泉”实现从一个人到一群人再到整村人的致富故事,把当地取得的集体经济依泉而生、牧民群众伴泉而富、乡村环境因泉而美的乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明“三位一体”综合优势定格在一篇报刊通讯中。作品获2019年度中国少数民族地区报纸新闻奖一等奖、第二十八届(2019年度)内蒙古新闻奖二等奖。

截至目前,王玮采写编辑的15件新闻作品在全国、全区新闻奖评选中获奖,其中6件新闻作品分别获评内蒙古新闻奖一、二、三等奖。

守正创新 教学相长

王玮勤于守正创新。2014年5月27日,在随同市委主要领导调研途中,他了解到东胜区大学生创业园发展方兴未艾,当晚完成新闻稿编发后,次日带队返回创业园进行了深入采访,并开栏“读者点题”,刊发整版报道《梦的起步——来自东胜区大学生创业园的故事》回应社会热点关注,与读者形成了良好互动。

王玮注重发挥表率,经常与一些新参加工作的职工沟通交流,传播积极向上的思想,切磋业务技能,搞好“传帮带”。他先后为多名刚走上新闻工作岗位的年轻同志培训、传授业务知识,目前大家均能独立完成新闻采访编辑工作,并逐渐成长为鄂尔多斯日报社的骨干力量。 (团市委供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明