让每个孩子的花期灿若阳光

来源:内蒙古新闻网  编辑:马慧博  发布时间:2021年08月25日10:15  

两个月前,曾经有一条“北大教授吐槽学渣女儿”的话题上了热搜。所以被热议,是因为两位北大毕业一位还是做了教授的家庭,女儿却总学不好,而这学习不好的原因,很大程度上是因做父母的没有让女儿报课外辅导班。不过这位教育经济学教授说的这句话,让人印象深刻:准确地说,我不是接受了女儿的平庸。生物界里,花的类型,花期各不相同,孩子也一样。教授说的真好,应该让每个孩子都能快乐成长,让每个孩子的花期灿若阳光。

就在七月下旬,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对义务教育学科类校外培训关闭了资本大门,释放出极强的从严治理信号,监管措施力度前所未有,这让一些家长拍手称快,也能长长地舒一口气。

曾几何时,每到寒暑假,补课成了一些家长必修课,有偿补课也让选择没有那么多余地。虽然都没有明显的强制性,而有组织的、暗示的、诱导的,都不得不让一些学生“被”补课。但是,补课补不上教育的公平,过去就有严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定,无不涉及学校、教师与培训机构的有偿补课,教育引导广大教师立德树人,自觉拒绝有偿补课,做好假期义务值守。不过高压之下,总是有少数人投机取巧,仍不露声色的把信息透露给家长,把开班补课办得更隐蔽一点,点对点、一对一俨然有教育补课的“微信群”和“朋友圈”。

曾几何时,家长也有家长的难处,孩子有假期,家长没假期,谁来看护成问题,安全监管没保证,让学生补补课,既有了个“保姆”管孩子,又请了个教师教知识,成了理所当然的事。再者,人家孩子补了,咱不能不补,班主任老师的课不补,更有些担心。于是,家里富裕舍得投入的“一对一”的补,吃“小灶”来“大补”;拮据一点的家庭让学生参加培训班补,吃“大锅饭”搞“小补”;没条件的,家长解决生计尚须精打细算,学生就只需要完成寒假作业,就可享受快乐假期生活了。

推动“双减”措施的落地,让每个孩子的花期灿若阳光,要从保护青少年身心健康出发,为孩子减负,不能再让“别让孩子输在起跑线上”的理念成为主流,不能填鸭育肥,拔苗助长。如何更加行之有效地缓解家长焦虑情绪的现实需求,不仅需要发挥学校主阵地的作用,也需要形成社会共识上的导向。比如国家卫健委联合四部门发布重磅规定中小学校内不得设置小卖部、超市,看似是治理校内环境,实则一切是为孩子健康成长。比如治理学区房看似是城市房地产领域的事,实则是反映家长教育理念的风向。

好的政策在于执行,需要职能部门和从业者懂纪律,守规矩,多从家长和学生实际出发,推动“双减”工作落到实处,办好人民满意的教育,实现学生的全面发展。(李国才)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明