【请党放心 强国有我】韩至娇:让青春在抗疫一线绽放

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年08月24日09:35  


韩至娇,女,本科学历,中共党员,2019年8月参加工作,伊金霍洛旗人民医院重症医学科护士,现任伊金霍洛旗人民医院团支部书记,曾获第九届“内蒙古青年五四奖章”、逆行湖北参加新冠疫情防控 “杰出工作者”、支援湖北疫情新时代“最美逆行者”、2020年内蒙古抗击新冠肺炎疫情先进个人、2020年度“云曙碧精神奖”、2020年鄂尔多斯市“三八红旗手”等荣誉称号。

主动请缨,彰显青春担当

作为伊金霍洛旗人民医院一名普通的年轻护士,韩至娇主动请缨支援湖北省抗击新冠肺炎疫情工作。2020年2月4日,韩至娇加入内蒙古第二批援鄂医疗队,踏上了前往武汉医疗支援的行程。2020年2月6日,韩至娇被分配到武汉市江汉方舱医院进行护理工作。在驰援武汉的44个日夜里,她累计办理病人出(入)舱50多人次、整理病历50多份,完成采集实验室标本30多次,入舱18次,工作时长约150小时,累计为患者发放生活物品和药品600多份。

在江汉方舱医院工作中,她戴在脸上的口罩和护目镜,因为长时间的压迫面部,脸上、耳朵以及额头上留下深深印痕,有些地方甚至起了水泡。许多时候,旧伤未愈,新伤又起,有时脸颊部严重红肿至眼睛被挤压成一条缝。为了更好地开展工作,她将前额的头发剃秃并将长发剪短。厚重的防护服,身体上一层又一层的束缚,让她每一次呼吸都非常困难。在发药时,因为长期穿戴防护服,她只能将腰弯到最低,长时间下来,腰痛到直不起来。同时,她主动向其他老师请教学习,听取老师们的护理经验,切实做好采血工作。

为保证白天采集医学标本快速度及时送检,韩至娇认真收集整理患者每日病情变化资料,进行相应护理指导。她积极提高护理工作质量,切实做好心理疏导工作,遇到患有其他慢性病的患者,主动协调相关医生进行慢性病诊疗。在空闲时间,她还带领患者跳广场舞,组织患者开展唱歌等娱乐活动,努力让患者保持愉快心情。患者纷纷夸奖她:“不要看她只是一个‘小不点’,没想到工作还是蛮可以嘚!”

韩至娇在江汉方舱医院前后负责4个小单元约70位左右新冠肺炎患者的护理医疗、心理及生活护理工作,经常协调在院患者与其家属日常联络工作。在方舱医院的工作中,她任劳任怨、不计得失,经常把自己节约下来的物资赠送给患者,累计为患者赠送衣物近20件、各类食品和生活物品近100件。

在方舱医院工作期间,韩至娇积极带领患者利用闲暇时光进行体育锻炼,精心设计装饰病区环境和读书区,通过自己的绵薄之力让病区患者感受到爱与温暖。在病区的每一个角落,都可以看见她忙碌的身影,她用自己的乐观感染着每一位患者,不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量。

声入人心,宣讲传递力量

2020年夏天,韩至娇积极投身到义务宣讲活动。作为一名青年讲师,她勤勤恳恳,利用休息时间,深入基层一线、学校社区、厂矿企业、机关单位,开展宣讲活动40余场次,宣讲时长超过100小时。

韩至娇用自己的事迹,用感人至深的话语,积极主动参与宣讲活动,感染大家在困难时刻发扬斗争精神,增强斗争本领,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的艰难险阻。

韩至娇作为一名“90后”,用行动证明了自己的责任、担当和价值,为疫情防控贡献自己的一份力量,让青春在抗疫一线绽放。

(团市委供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明