期待更多斑马线成为文明的风景

来源:工人日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年08月13日07:30  

据央视报道,近期,北京市公安交管部门在开展礼让斑马线现场执法的同时,公布了一批新增设的交通技术监控设备点位,其中217处路口的“电子警察”增加可记录机动车“遇行人通过人行横道未停车让行”交通违法行为的功能,交管部门将对相关违法行为人依法处以200元罚款,记3分。

斑马线是保证交通通行效率的重要标线,是维护交通秩序、降低交通事故的安全线,也是体现城市和市民良好风貌的文明线。据此前公安部的数据显示,全国每年发生在斑马线上的机动车与行人的交通事故逾千起,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

应该明确的是,行人在斑马线上的道路优先权是有法可依的——根据我国道路交通安全法的规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

尽管有法律的强制性约束,机动车不避让行人的交通违法行为仍时有发生。不少行人都曾经历过,在斑马线上被突然加速的机动车逼停,或者机动车强行穿插进行人队伍的情况。

一些机动车驾驶人对此也有苦水:自己也想礼让行人,但在没有红绿灯又人流量大的路口前,行人队伍很难间断,“礼让”等待太久,不仅影响通行效率,还会被后车不断催促。

此前,不少地方都曾开展过机动车礼让行人、斑马线的宣传、整治活动,也取得了不错的效果。比如,广东深圳等地,将机动车礼让行人写入了地方性法规,对机动车驾驶人行为作出更严格的限制;辽宁大连通过设置路口信息发布与提示系统、在人行横道前施划缓冲区域等方式,提示机动车自觉礼让行人,今年第二季度该市的机动车依法礼让率为93.26%,在半年内上升了近3%;还有地方鼓励交通参与人对不礼让行人的行为进行投诉、举报……

除了机动车礼让行人,每一位行人也应谨记“车让人,人快走”,从而进一步提高斑马线上的通行效率。有关部门在严管机动车不礼让斑马线的同时,也要加强对行人随意闯红灯等行为的治理。

落实好机动车礼让行人,是一个从他律到自律的过程,这个过程需要所有交通参与人的付出和努力。文明出行事关所有人权益和安全,良好的交通状况需要共治共享。

进而言之,只有从点滴做起,让交通法律法规的每一条内容都得到切实遵守和践行,让更多人养成守法遵规的习惯,我们的公共安全才能迈上更高的台阶。期待斑马线早日成为一道文明、有序、和谐的风景。(弓长)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明