减少不必要活动 就是最好抗疫行动

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年08月03日10:38  

这几天,疫情突然拉起了警报。目前,不少省市都发出建议,提出非必须不外出,尤其要减少不必要的聚会,不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。有一些地方更是明确提出,“安心宅家就是对抗疫最好的支持”。这里的“安心宅家”,是为了保小家为大家。

各地的防控形势不尽相同,执行的防控政策也不尽相同,但总的原则应该是减少不必要活动。虽然减少的程度和幅度也不尽相同,可以肯定的是,不少习惯需要改变,不少安排只能放弃。北京明确,本市报告确诊病例所在街道和单位人员原则上不允许出京,如需出京,须持“健康宝”绿码和48小时内核酸检测阴性证明;建议市民朋友近期减少出京,以京郊和中短途旅游为宜,以室外活动为主……这么做不仅是对大局负责,也是对每个人的生命健康安全负责。

减少不必要活动,意味着要有更多的时候宅在家里。对此,不要消极观望,完全可以有一个积极的心态,多做一点有意义的事情。即便宅在家里,也不能被手机支配和绑架,不能迷信手机。一片众声喧哗当中,要避免“信息茧房”,警惕“谣言当家”,防止被“竞争性真相”“虚构式信息”迷惑和绑架,多从权威渠道了解权威声音。要学会“放下手机”。减少不必要活动,尤其是因为防疫需要宅在家里,肯定会带来一些不便。对于个人来说,要从大局出发给予理解,主动疏解,尽量化解。对于有关方面来说,也要做好各种准备,应对疫情防控的需要。比如说,办事的问题,要下决心加快推广互联网政务,把更多的事项移到网上,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”。减少不必要活动就是最好的抗疫行动。在疫情面前,千万不能有任何麻痹心理、侥幸心理。北京市疾控中心发布健康提示,市民接种疫苗后仍需做好个人防护,体现的正是这一点。事实也证明,切实做好防护,能够大大减少感染的风险。反之,如果个人不加以重视,那么疫苗再发达,不管接种什么疫苗,也未必有用管用。

(乔杉)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明