党建强,发展才有凝聚力

来源:人民日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年08月02日09:53  


党建兴则事业兴,党建强则事业强,这个道理对非公有制企业同样适用。

前不久,在湖南宁乡高新区,湖南精量重工科技有限公司党总支举行的主题党日活动气氛热烈。通过讨论,大家就强化责任担当、激发带头意识、提升产品质量凝聚了共识。近年来,精量重工“抓实党建,带强企业”,借助党建改进生产管理方式,提升产品质量和市场竞争力,公司年产值逐年增长。公司党总支书记的心得体会是:党建强,发展才有持续力;发展强,党建才有说服力。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。非公有制企业开展党建工作,要充分发挥党员骨干先锋模范作用,做到艰苦岗位有党员、关键时刻有党员、攻坚克难有党员。同时,也要注重以党的建设为引领,通过党的思想建设丰富企业文化内涵。比如,可以通过党建团结凝聚职工群众,做好思想政治工作,强化公平竞争、创先争优意识。

哪里有党组织,哪里就有战斗力,哪里党建抓得实,哪里就有蓬勃朝气。在精量重工,公司党总支利用“三会一课”等平台,加强党员的政治理论、科技文化、业务技能学习,注重把党员培养成骨干,把骨干发展成党员。同样位于宁乡的一些高新企业,充分发挥党建在企业发展建设中的重要作用,定期发行党建刊物,开设党政博览、建党基业等党建专栏,为企业文化发展提升向心力、凝聚力。

非公有制企业加强党建工作,离不开上级党组织的引领和指导。这一方面需要做好非公有制企业党的组织和工作覆盖,加强党支部标准化规范化建设;另一方面也需要围绕非公有制企业健康发展提出合理化建议,指导非公有制企业党组织发挥抓发展、促生产的积极作用。努力实现党建工作与企业发展同频共振、互融共进,才能不断让党的政治和组织优势转化为企业发展优势。

生产经营是企业的中心任务,是党建工作的重要抓手。去年以来,宁乡市从党政机关选派了240名党建指导员,联系当地402家非公有制企业。党建指导员戴爽飞联系精量重工后,发现公司销售市场集中在外省,产品相对单一,立即采取行动帮助企业着眼于园区制造企业,丰富产品种类,扩展了销售市场。党建指导员刘亮平联系湖南中伟新能源科技有限公司后,了解到企业在用工方面存在难题,与多个乡镇联系,召开专题招聘会,今年以来帮助招聘300人以上。

从壮大提升党员队伍、加强党的思想建设和做好引领指导等方面入手,加强非公有制企业的党建工作,一定能助力非公有制企业在我国经济发展中发挥更大作用。

(王云娜 作者为本报湖南分社记者)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明