王全锁:共产党员不能忘“本”

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月30日09:29  

“今天下雨了,快不要去了”,王全锁拿着党课记录本准备出门去社区上党课,一连几天早出晚归,又遇上下雨天,家人劝他今天不要出门了。“没事,我打个车去。我这党员年龄大了,活儿干不动了,安排听党课下个雨就不去了?”说着,王全锁开门执拗地走了。这样的事在王全锁身上发生过很多次,家人也便由着他了,学习回来晚了就给他锅里热上饭,路不好走了就嘱咐他慢点走。

image.png

王全锁是神东的一名退休员工,今年72岁的他有着48年的党龄。退休后,他的居住在伊金霍洛旗乌兰木伦镇乌兰木伦社区,每次有活动或者组织学习,他一次都不落。“树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”“脱贫攻坚摘穷帽”……王全锁说起退休这些年的党课学习,从党的群众路线教育到“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及当下开展的党史学习教育,头头是道。说着他还机敏如小伙儿般,从沙发上站起来,趿拉着拖鞋朝卧室走去,不一会儿拿出了一沓学习笔记。翻开笔记本,字体刚劲利落,仿佛把对党的所有忠心都融入到一笔一划中去。

“再有两年我就有50年党龄了,共产党人干啥都得有个样子,学习有学习的样子,干活有干活的样子”,王全锁举起手比划着说。正如他所说,参加学习要风雨无阻,干工作也要奋勇争先。在王全锁老人家里一直珍藏着一本90年代印刷的书——《辉煌十年路》,这本书记录的是从营盘湾煤矿来到神东的开拓者,为上湾煤矿十年建设作出贡献的故事,王全锁的故事在书的第127页。尽管几次搬家,它依然保存完好。王全锁对这本书的珍视,犹如对那段岁月的怀念。

现在,在神东上湾煤矿使用的主运皮带巷就是王全锁带着队伍一锹、一矿车掘出来的,回想起过去战天斗地的岁月,王全锁打开了话匣子。“过去那种干劲太让人感动了,大家衣服外面是淋水湿,里面是出汗湿,一干八九个小时,没有班中餐,完不成任务不下班”“没有洗澡堂,冬天没暖气,下班后简单地在盆里擦洗下”……说到矿井开发建设初期党员起到的带头作用,王全锁不禁有些激动,“没有人提困难,也不说风凉话,特别是党员同志,想的就是上班带好头,大家建好井、好好干。”

当时,王全锁是矿里第四建井队队长。在带队伍的10年间,最让他骄傲的是“安全管得好,人没出过事”。他说:“活干不完,多干一会儿总能干完,如果危险冒进,人没了就是没了。”带着自己对安全管理的初心,王全锁始终坚守在生产一线,他说待在家里可不就是瞎指挥。他在班前会上落实安全管理措施,去了井下盯住人员不安全行为和现场管理漏洞。

不仅如此,在当时王全锁就认识到了工程质量和安全的关系,他在管理中提出了“工程质量创优良”的口号,这在当时的条件下难能可贵。他从对员工的教育入手,创新光面爆破工艺,经过他和队友的共同努力,创造了建矿以来的第一条工程优质的巷道,为此,矿里给了第四建井队最高级别的嘉奖,这项工程也迎来兄弟单位的纷纷学习。

那一段岁月是他在煤矿留下的奋斗痕迹,他离开煤矿时,矿井还没有投产,但也初具规模。如今退休快15年了,看到神东上湾煤矿日新月异的发展变化,他打心眼里高兴:“和我们的年代真的不一样了,现在矿工遇到好时代了,我也赶上好时代了。”

一路从艰苦中走来,在当下的好时代,王全锁分外珍惜。尽管住在步梯楼的五楼,他也每天坚持去社区参加各种党员活动。他说时代好了,可人不能忘本。当记者问道,“您觉得‘本’是什么?”王全锁回答:“要有大局意识,老了也不能忘了自己是共产党员,出去散步也要说有利于团结的话、党史学习坚决不能落下、要教育孩之先做人再做事......”——这是王全锁心中不能忘的“本”。

环顾四周,王全锁老人家里那有些年代朴素干净的家居布置,不也是共产党人的“本”么?(记者 曹谊

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明