河南遭遇极端强降雨,救援进行中

来源:新华网  编辑:许燕梅  发布时间:2021年07月23日09:30  

7月22日凌晨,河南省郑州市自来水公司的抢险工人在抢修自来水管道,他们已在此工作近15个小时。新华社记者 才扬 摄

7月20日,河南遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来的历史极值。截至目前,河南省89个县(市、区)560个乡镇1240737人受灾,25人死亡、7人失联。

目前,部队、武警官兵、民兵、公安、消防等各方救援力量正陆续投入抢险救灾,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

郑州市区多处积水、断电救援迅速展开

“没想到雨会这么大!”20日16时至17时,郑州本站降雨量达201.9毫米,超过我国陆地小时降雨量极值。20日00时至21日00时,郑州地区出现大暴雨、特大暴雨,平均降水量302毫米。雨情、灾情引发全国关注。

暴雨导致郑州市区出现严重内涝,多处路面出现塌陷,市区道路交通几乎陷入瘫痪。

20日晚,郑州地铁受困群众引发全国关注。“郑州发布”公告显示,7月20日18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运。18时10分,郑州地铁下达全线网停运指令,组织力量,疏散群众,共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤(均已送医)。

位于市中心位置的郑州大学第一附属医院河医院区由于地势较低,也是此次受灾严重的地方之一。院区从20日傍晚开始断电,约600名重症患者生命健康遭受威胁,近3000名医护人员坚守岗位,加强巡护、查房,安抚病人情绪。对于需要供氧的病人,安排医护人员一对一使用气囊,人工供氧。

21日凌晨1点左右,“新华视点”记者通过高架桥步行前往河医院区门诊部,一层水深过腰,很多车辆泡在水中,人员无法行走。整个院区一片漆黑,门诊楼前、高架桥上都有不少人在避雨。凌晨2点左右,不断有救护车送来医疗物资,医护人员用冲锋舟将物资送进病房楼。

21日上午11点左右,趁着雨停水退,记者再次赶往河医院区,看到不断有救护车转运重症病人前往其他医院。郑大一附院院长刘章锁介绍,重症病区电源已部分恢复,截至21日中午12点左右,重症患者已大部分完成转院,暂未有重症患者因停电危及生命的情况发生。

记者在现场看到,除了重症病区,郑大一附院河医院区大部分病区仍未恢复供电,院区地下一层已被水灌满,地面上也有很多积水,消防官兵和其他救援人员正在用水泵往外抽水。同时,河医院区门诊部已停止接诊,一些轻症患者或在外等候,或准备出院,住院楼里不断有病人往外走。

下午2点左右,记者看到,仍不断有救护车和公交车赶来转运病人。医院一位负责人介绍,重症患者通过救护车转运,病情不那么严重的患者通过公交车转运,争取在最短时间内,将需要安置的病人全部安置到位。

一位医护人员说,他从20日晚上一直不眠不休到现在。从焦作赶来支援的消防队员也说,他们一直在帮着转运病人,就中午吃了几个包子。

记者现场看到,目前路面上的积水已退去大部分,救护车来回穿梭,一条救援生命线在雨后向着希望延伸。

7月22日凌晨,河南省郑州市自来水公司的抢险工人从井下返回地面,他们已在此工作近15个小时。新华社记者 才扬 摄

多处乡镇受灾

除郑州市区之外,河南还有多地遭遇暴雨。巩义市米河镇镇区20日一度被洪水淹没,镇政府大院20日下午水位达1.5米,主要街道沿街一层店铺进水,街道两旁行道树、绿植多被连根拔起。

20日晚,洪水退后,米河镇主要街道一片狼藉,大量泥沙堆积街道、店铺。当地政府工作人员和武警、消防、公安、民兵等救援力量,将镇区需要转移安置的群众分批安置在镇政府会议室、派出所等地,提供紧急避难场所。

记者21日早晨看到,工程车辆在清理主街道上的淤泥、杂物,应急发电车辆、应急通讯车辆、物资运输车辆等也相继赶赴现场。

21日上午,记者跟随米河镇工作人员和武警部队前往米河镇失联行政村探查灾情。沿途村庄多处路段、河堤受损严重,路面坍塌,多处桥梁及靠近河边的房屋被洪水冲毁。在米南村,部分山体发生滑坡,十余处房屋被倒灌泥浆。在魏寨村,受河道洪水阻隔,多位村民无法出行,缺乏必要生活物资,当地正协调解决。

20日,登封市遭遇暴雨袭击,颍河水位暴涨,数个乡镇发生洪涝灾害。

20日下午,强降雨在登封市唐庄镇龙头村引发山洪。附近53名群众被困在一家豆制品公司。下午3时许,郑州市消防救援支队特战第八大队救援人员克服道路滑坡、积水等重重困难,通过搭建索道、救生艇开展救援。救生艇顶着湍急的洪水,在积水的树林里艰难往返。天黑时分,被困群众全部被救出并妥善安置。

此外,受持续强降水影响,截至目前,河南共有白沙、小南海、河口村、昭平台等9座大型水库、40座中型水库超汛限水位,淇河新村站超保证水位,共渠合河站、汲县站,大沙河修武站超警戒水位,贾鲁河、沙颍河、洪汝河出现涨水过程。受本次降雨影响,中型水库常庄出现一次特大洪水过程、小一型水库郭家咀、贾鲁河及其支流发生险情,抢险工作正在有序推进。

多地驰援河南

一方有难,八方支援。

21日4时,湖北省消防救援总队迅速调派人员、器材装备等赶赴河南抗洪抢险一线;

21日4时16分,山东省消防救援总队调派五支抗洪抢险排涝分队出发增援河南;

21日4时23分,河北总队集结完毕出发……

应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍1800名指战员、250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。

记者从河南省消防总队了解到,目前郑州市各消防救援大队全体人员已经出动,正全力营救被困人员。相关负责人向记者表示,目前救援尚存一些难点:一是交通瘫痪导致救援人员无法及时到达现场;二是一些救援场所断电断网,内部救援人员无法及时向外界反馈救援情况;三是被困人员太多、报案警情太多,消防部门警力不足导致无法及时接警。

据了解,经请示中部战区批准,已调派解放军指战员730人、武警官兵1159人、车辆60余辆,消防救援队伍指战员6760人次、1383车次,民兵690人,冲锋舟35艘,其他各类抢险装备25784套参与抢险救援。

据河南省气象台消息,预计21日夜里到22日,河南省仍有降雨,其中21日夜里降雨强度较大,郑州有暴雨、局地大暴雨。22日开始雨势减弱。

当前,防汛形势依然严峻。专家表示,目前已有多个中小水库和河流出现超汛限水位和超警洪水,多地出现内涝、山洪等灾害,并且灾害发生有滞后效应,各地需继续做好洪涝、地质灾害等防御以及河堤、库坝等的巡查工作。加强气象监测预警,做足防范异常天气可能导致灾害的各项准备,最大限度保障群众安全。(记者李亚楠、翟濯、冯大鹏、韩朝阳、牛少杰、孙清清、刘夏村、黄垚、高敬)

这是7月22日凌晨拍摄的抢险工人。新华社记者 才扬 摄

7月22日凌晨,河南省郑州市自来水公司的抢险工人在抢修自来水管道,他们已在此工作近15个小时。新华社记者 才扬 摄

7月22日凌晨,河南省郑州市自来水公司的抢险工人在雨中抢修自来水管道,他们已在此工作近15个小时。新华社记者 才扬 摄

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明