剪纸传情 献礼建党百年

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:许燕梅  发布时间:2021年07月21日16:23  

3米剪纸作品《百年历程》。

创作党史题材剪纸作品。

内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 突泉县融媒体记者 曾令刚 摄影报道

日前,记者走进兴安盟级非物质文化遗产项目“突泉剪纸”代表性传承人高学华的家中时,高学华正跟学员们加紧创作庆祝中国共产党成立100周年主题系列作品。高学华和剪友们创作的3米长卷《百年历程》剪纸作品,艺术地再现了中国共产党百年发展历程中许多重要历史时刻。

对作品《百年历程》做最后的修剪。

创作这幅作品耗时两个月。看着这幅作品,高学华眼里绽放着光芒:“今年是中国共产党建党100周年,我想通过剪纸作品向建党百年献礼,歌颂中国共产党带领人民群众艰苦奋斗并取得非凡成就的丰功伟绩。”

今年77岁的高学华,受长辈影响从小就喜欢剪纸,后来剪得越来越好,村里有结婚办喜事的,都上门找她要剪纸。她从1999年开始在县级、盟级多次比赛中屡屡获奖,2017年被评为兴安盟级非物质文化遗产项目“突泉剪纸”代表性传承人。

指导学员剪纸。

一张张剪纸作品活灵活现,一颗颗向党红心热烈奔放。从2017年起,高学华开始着手策划一组庆祝建党100周年题材的作品,包括《百年历程》《长征》《开国大典》等剪纸已陆续完成多幅。

高学华(左)和学员交流剪纸技巧。

教授新学员。

作为一名有着30多年党龄的党员,高学华最大的心愿就是把剪纸技艺传授给更多的人,使这门古老的技艺得以更好地传承。

“只要有人想学,我就免费教。”现在已有很多人向高学华学习剪纸,其中有小到十来岁的娃娃,大到六七十岁的老人。提起这些,她脸上挂满了笑容:“在传承传统文化这件事上,多大岁数都不晚!”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明