新华全媒+丨库布其沙漠绿生金

来源:新华社客户端  编辑:包雪  发布时间:2021年07月17日19:57  

这是库布其七星湖景区(7月17日摄,无人机照片)。

 我国第七大沙漠——库布其沙漠主要分布在内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗等5个旗区境内。过去,沙漠里植被稀少,风沙肆虐,“地不打粮畜无草,做饭取暖没柴烧”,当地百姓生活穷苦,地方经济社会发展受困。

南锁、北堵、中切割。经过近70年治理,桀骜不驯的库布其沉静下来,片片不毛之地焕发出勃勃生机。党的十八大以来,沙区干部群众践行生态文明思想,贯彻生态优先、绿色发展要求,从单纯治沙转为治用结合,因地制宜发展绿色产业,昔日的不毛之地正变成绿色发展的“金山银山”。

新华社记者 金良快 摄影报道

这是库布其七星湖景区(7月17日摄,无人机照片)。

游客在库布其响沙湾景区游览(7月15日手机拍摄)。

这是库布其响沙湾景区内的莲花酒店(7月15日摄,无人机照片)。

游客在库布其响沙湾景区游览(7月15日手机拍摄)。

游客乘坐缆车在库布其响沙湾景区游览(7月15日手机拍摄)。

这是在杭锦旗巴音温都尔嘎查拍摄的库布其沙漠湿地(7月16日摄,无人机照片)。2014年以来,水利部门统筹防凌和荒漠治理,每年在黄河凌汛期向库布其北部的洼地分凌引水,至今已在沙漠中形成近60平方公里的湿地。

游客在库布其响沙湾景区坐车游览(7月15日手机拍摄)。

杭锦旗巴音温都尔嘎查牧民那仁满达呼在湿地撑船(7月16日手机拍摄)。那仁满达呼家有8800多亩牧场,过去近半被低矮的沙丘盘踞,黄河分凌引水后出现了1000多亩水面。眼看着水面越来越大,2017年他试投了一批蟹苗,如今一年毛收入近80万元。

杭锦旗巴音温都尔嘎查牧民那仁满达呼在湿地捞水草(7月16日手机拍摄)。

杭锦旗巴音温都尔嘎查牧民那仁满达呼抓起自己养殖的螃蟹(7月16日摄)。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明