初心如磐向民生——市纪委监委“我为群众办实事”实践活动采记

来源:内蒙古鄂尔多斯市纪委监委网站  编辑:马慧博  发布时间:2021年07月09日09:43  

火红七月,鄂尔多斯天蓝地绿,繁花盛开,芳草如茵,惠风和畅,万物可期。

2021年,中国共产党迎来百年华诞。中共中央决定,在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。

今年以来,市纪委监委把党史学习教育与推动纪检监察工作高质量发展相结合,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,紧盯群众关注的痛点、热点、难点问题,以“小切口”进入,准确把握群众关切,拿出惠民利民的实招,切实解决群众“急难愁盼”问题。

从“坐堂待诊”到“送医上门”

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

6月25日,由市纪委监委联合鄂尔多斯高新区、市住房保障中心、康新街道等相关部门举办的“赞歌献给伟大的党”喜迎中国共产党百年华诞文艺晚会在市公租房广场隆重上演。

作为庆祝建党100周年“十八个一”系列活动之一,整场晚会分为“难忘的岁月、人民的心声、民族的脊梁、我们的旗帜”四个篇章,没有特约嘉宾没有专业演员,14个原创节目主题鲜明、亮点纷呈,现场掌声、喝彩声此起彼伏……

民心是最大的政治,群众期盼处就是市纪委监委精准监督的发力点。

“服务保障不够有力,对市直公租房管理不善,服务企业和群众的人居环境有待提升。”1月16日,市纪委监委微信公众号公布了一条措辞严厉的巡察情况反馈信息,市住建局党组收到以上问题反馈内容。很快,一场公租房主动腾退、低收入家庭相继入住的“公平房”行动,在鄂尔多斯拉开了帷幕。

“利剑”高悬,震慑常在。召开14次调度会,纪委监委主要领导现场办公3次,明察暗访2批次,形成“一周一汇总、一月一调度、一月一晒单、一月一通报”“4个1”工作机制,专项整治工作开展以来,共清退转租转借339户,腾退家具占用房429套,对房屋使用功能存在问题无法分配的378套房屋进行及时维修改造,推动8次共2178套公租房摇号分配,解决了医护人员、年轻教师、环卫工人、公交司机等重点群体住房339套,解决新就业无房职工222户,守护百姓安居梦。同时,推动相关职能部门完善小区外部环境和基础设施,让整治工作实实在在,使公租房真正成为百姓安居乐业的幸福居所。

5月18日,一场别开生面的现场办公会在市高新区公租房举行。来自康巴什区委、市高新园区、市住建局、市国资委、市交通局、市电业局、市城投集团、市消防支队等8家部门主要负责人齐聚一堂,市委常委、纪委书记、监委主任甄华听汇报、提意见、访现场。

“1979套天然气接入,安装安防摄像头274个,启用地库,停车位新增2439个,小区围墙建设预计8月底完成。”

“9月底前,完成安防升级、换热站及配套二次管网建设、更换所有老旧供热阀门、安装主出入口人脸识别系统。”

……

在前期工作成果的基础上,公租房专项整治还面临哪些实际问题,又有哪些共性诉求?会上,各职能部门以问题为导向,就各自承担任务进展情况和困难,面对面汇报、零距离交流。

“现场调度现场督办,帮我们迅速厘清任务,有力推动了工作。这样的现场督办,我们欢迎!”会后,市住建局局长余永崇谈及此次现场会,称“不虚此行”。

在专项整治中,市纪委监委坚持“哪里有难题,会议就开到哪里”,实现从“坐堂待诊”到“送医上门”,确保居民住得上、还要住得好。

“安装上天然气,炉灶一打就能做饭,再也不用惦记换煤气罐了。”住在L5地块的住户王成军乐开了花。专项整治开展以前,像王成军这样只能用电或煤气做饭的居民有1979户。经过市纪委监委督查,鄂尔多斯市旭阳燃气有限责任公司作为施工方,从3月底陆续开始对这些房屋进行打孔、安装管道,困扰住户们多年的问题终于有了希望。目前,天然气安装工程已经完成了90%。

不仅是日常生活更方便,外部环境、基础设施也在日益完善,近期开始施工建设的小区围墙、将要投入使用的加油站,紧锣密鼓地进行小区环境绿化美化、加密公交线路,消防、供电、取暖……一场为民利孜孜以求的深入改变正在全面进行着。

从“中梗阻”到“不打磕”

“这条路上车多,经常交通拥挤,主要原因就是不能电子支付,司机常常要下车去和其他人兑换现金。你看现在多好,‘电子收费’让车辆通行不再打‘磕儿’了,人心情都好了很多。”再次经过乌审旗嘎鲁图收费站,大车司机任师傅对比以前的状况,情不自禁地感慨道。

道路运输是民生大事,大车司机是当之无愧的主力军。而经常跑G65包茂高速鄂尔多斯段的李师傅则说:“过去常常造成交通拥堵,现在收费口增多了不说,还有了司机驿站,享受到了以前想都不敢想的系列暖心服务。”

这段时间,在全市各个路段的收费站,驾车人都感受到了不堵车的畅快。截至目前,全市16个收费站“不能使用微信等移动支付方式交纳过路费”的难题全部得到解决。

今年以来,鄂尔多斯市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组接到群众反映,部分路段收费站无法进行电子缴费,G65包茂高速公路关碾房主线收费站出现严重拥堵现象……交通运输作为经济社会发展的“高速路”,是优化营商环境的关键“指标”。

面对“沉疴”,市纪委监委迅速行动,及时回应群众诉求,督促派驻纪检监察组与驻在部门统筹联动、同向发力,共同“把脉会诊”,全面开展“交通体检”。

——针对鄂尔多斯市境内部分国省干道及县级公路收费站未实现移动支付(微信支付、支付宝)及ETC支付,给司机出行带来极大不便,市纪委监委以问题导向瞄准监督靶心,紧盯制约道路畅通的“中梗阻”,增开收费窗口,提高大货车通行效率;

——针对市内部分收费站不能电子化收费问题,现场办公,督促16个收费站开通微信、支付宝等收费方式,推动全市收费站全部实现电子化收费;

——约谈交通部门主要负责人,开展“关爱关心大车司机”暖心工程,以建设“司机之家”“司机驿站”、完善服务区基础功能,装、卸货区增设停车位等方式关心关爱大车司机。

这是市纪委监委精准整治交通环境,切实为群众办实事,护航优化营商环境的一份“成绩单”。

从“靶向发力”到“十指弹琴”

“这个证,现在是终于拿到手了,真心感谢他们帮助我解决了一个大难题。”5月18日,伊金霍洛旗札萨克镇容大锦城苑小区住户蒋爱祥欣慰而又感激地说。

2011年,蒋爱祥在银行办了部分贷款,在容大锦城苑小区购房入驻。2015年,他一次性还了贷款,当和银行工作人员领证时,被告知只抵押了购房合同、没有相关证件。至此,蒋爱祥才知道,他的房产证原来一直没有办理下来。

近几年,蒋爱祥多次申请领证,却因小区相关手续不健全,一次又一次失望而归,最终无果。“明明自己把有关的费用都交清了,多少年了小区的所有住户就是领不上证,你说这是个啥道理?”

小小房产证,牵动万家心。老百姓省吃俭用积攒一生,买套房子却几年、甚至十几年办不了证,严重影响他们的幸福感、获得感和安全感。

“针对部分小区因开发商挪用契税致使房产证迟迟不能办理;不动产登记办理流程多、办理慢等群众热切期盼需解决的问题,市纪委监委坚持把解决房产“办证难”问题作为一项重要政治任务和重要民生工程,高位部署、靶向发力、快速推动。”市纪委监委相关负责人介绍。

督促不动产登记中心进一步优化流程、压缩时间,提供更加高质高效的服务,市纪委监委召集相关旗区、自然资源局、税务局,召开了因开发挪用契税不能办房产证协调会;督促不动产转移登记办理时限由15个工作日压缩至5个工作日、日均办理量由200件提升至500件,不动产办证提速53%;责成专班对集中反映的部分小区不能办证、不能交工等问题进行盯办督办核办,杭锦旗293户转移农牧民拿到了“迟到了5年”的安置房不动产权证,伊金霍洛旗容大锦程苑小区120户居民拿到了“迟到了10年”的不动产权证。

从靶向发力、精准施策,推动解决“办证难”,再到统筹兼顾、十指弹琴,市纪委监委不断创新深化监督路径,将监督触角延伸、关口前移,力求干出成效。

——精准监督“小切口”,优化营商“大环境”。聚焦涉企保证金、押金有关问题,督促准格尔旗159个单位部门、6个国有企业开展自查,对历年来收取的各类保证金,包括保障金、押金、担保金等进行起底清查,发现9个单位、4个国有企业和191个民营企业涉及;下发提醒函13件,集中约谈单位及企业主要负责人13人,返还476.31万元,涉及57个企业。

——紧盯“转供电”环节,让国家电价降价政策惠及更多终端用户。聚焦国家电价降价政策,督促市场监督管理局开展“转供电”环节整治,对全市473户转供电主体全面进行监督检查,共向转供电终端用户退还多收费用2298.88万元,查处相关案件28起,收缴罚没款198.3万元,推动国家电价降价政策惠及更多终端用户,减轻终端用户负担。

——优化药品经营许可证审批流程,督促提升服务效能。针对药品经营许可证拿证困难、申请人两头跑问题,立即向市市场监管局下发了《监督检查建议书》,督促优化药品经营许可证审批流程,将药店开办筹建和验收两个审批环节优化为直接通过行政审批系统向市市场监管局行政审批科上传“开办药品零售企业验收申请材料”。

……

让初心融入血脉,把使命扛在肩头。

新时代的长征路上,还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻坚,还有许多“雪山”“草地”需要跨越。从百年党史中汲取前行力量,无论风吹浪打、果敢勇毅前行,市纪委监委人的斗志将更加昂扬。

“共产党给老百姓的承诺一定要兑现”,习近平总书记的叮嘱催人奋进。启航新征程,市纪委监委牢记总书记的谆谆教诲、积极回应人民关切,市委纪委监委相关负责人表示,下一步,要继续紧盯政务服务、住房、交管执法等群众和企业密切关心领域,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,把准方向,奋勇前行,在新征程中迈出新步伐,答好新时代赶考路上的“考卷”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明