让党徽在一线熠熠发光

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年07月09日09:25  

杜丽为居民接种疫苗

“我是一名主管护师,也是有着九年党龄的党员。一袭飘然白衣,一顶别致燕帽,是我们守护生命的重托。爱与奉献是永恒不变的主题和无悔的选择。”杜丽这样说。

一名党员,一面旗帜,一个支部,一座堡垒。自康巴什区启动新冠疫苗接种工作以来,在临时接种点上,每天都有数百名社区工作人员默默坚守在自己的岗位上,为康巴什区建立群体免疫屏障而勇挑重担,其中不乏广大共产党员的身影,他们以实际行动践行入党誓言,让党旗在一线飘扬,党徽在一线闪耀,滨河街道康城社区卫生服务中心党员杜丽就是其中一位。

虽然上午8:30才正式开始接种疫苗,但刚刚8:00,穿着护士衣,戴着厚手套的主管护师杜丽就已经在工位上进行着疫苗接种前的准备工作——依次进行桌面消毒、按照层次放置疫苗、确认疫苗所存放的冰箱温度等。杜丽细致熟练地做好这一系列前期工作,迎接前来接种人员。

在为每一位居民进行疫苗接种前,杜丽都会按照规定进行询问,从准备疫苗到按下棉签,再给接种者讲解注意事项,让其到留观区观察……虽花费不到两分钟的时间,但平均一天下来,这样的动作要重复近400次,甚至有时候能达到800余次。

在这期间,杜丽不仅负责疫苗接种的工作,还要负责社区的护理工作。“收到,我马上过来处理”“请大家拿出身份证,排好队准备登记,不要急”“大家有不良反应的要第一时间告诉我们”……这些话,杜丽每天都要重复上百次,她匆忙的脚步踏遍了社区医院的每个区域,就算喉咙嘶哑、双腿酸麻,也全然不顾。

可能是中午一点,也可能是晚上十点,对于杜丽来说,在这样的时间工作是家常便饭。杜丽说:“作为一名党员,在关键时刻就要挺身而出,用实际行动展现责任与担当。”

在街道社区卫生服务中心留观室的一位阿姨感慨道:“每天都有这么多居民过来接种,给我注射疫苗的护士嗓子都哑了,真不容易啊!”

实际上,接种点的每一位医务人员都像杜丽这样,从白天持续工作到夜晚,处于满负荷的工作状态。不仅如此,接种疫苗的这段时间以来,医护人员的休息时间也极其不稳定,可谓“随时待命”。长时间高强度的疫苗接种工作让她们腰酸背痛、胳膊酸胀、声音嘶哑,大家还会选择“少喝水”来减少上厕所次数,以防居民们等待太久。

“医”心向党,守护健康。杜丽是一名平凡岗位上的主管护师,也是关键岗位上的一名共产党员。她将自己的人生价值定向在医学事业上,把人生坐标定位在人民群众的满意度上,以实际行动践行入党誓言,让党徽在一线熠熠发光。通讯员 白玉

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明