达旗:校前路大减负 上学路不拥堵

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年07月08日11:02  

达旗纪委监委工作人员在学校周边开展督查工作

“最近学校门口交通拥堵情况缓减了很多,之前来接送孩子,常常堵车,没有10分钟根本出不来,现在接送孩子3分钟就出来了,方便了很多,心里也舒畅多了!”近日,在达拉特旗第二小学接送孩子的市民赵梓帆欣喜地说。

校门口不堵了,接送孩子的家长停车更规范了,孩子们上学、放学的路更畅通了,这是近日很多接送孩子的家长在校门口看到的可喜变化。那么,校园周边道路拥堵的老大难问题是如何得到改观的呢?

近年来,随着经济社会的快速发展,达旗私家车数量骤增,一到上、下学高峰期,各学校门前就会出现接送孩子的队伍,由于部分学校地处主干道两侧,附近停车位较少,车辆乱停乱放及随意调头现象严重,交通秩序较为混乱,道路通行效率极低,成为了群众急需解决的“闹心事”和备受关注的民生问题。

民有所呼,必有所应。今年4月,市纪委监委主要领导在达旗走访调研时发现校园周边交通拥堵问题比较严重,在听取相关领导汇报后,要求达旗纪委监委积极推动解决此问题。达旗纪委监委第一时间会同交管部门、教体局等职能单位到全旗各中小学校、幼儿园进行实地勘察调研,详细了解情况,并召集交管部门、教体局、城市管理综合行政执法局主要负责人,召开了上、下学校园周边交通拥堵情况整治工作推进会,督促相关部门根据堵点对症下药,在全旗108所中小学校、幼儿园门前同步启动了警力值守“护学岗”,现场指挥调度,保障高峰时段“护畅”工作有序有效进行。同时,根据每所学校实际情况,在学校周边增设临时停车区域和道路分隔栏,在学校周围十字路口设置临时禁止掉头标识,清理整治阻碍交通秩序的违停、占道经营等行为,进一步优化提升学校周边交通环境,有效缓解了交通拥堵现象。为了提升学校车辆通行效率,达旗还拟招聘公安辅警50名,承担城区中小学校和幼儿园的护校巡防工作,全力为学子保驾护航。

民生连着民心,学校门口拥堵缓解了,老百姓的心里也就敞亮多了。党史学习教育开展以来,达旗纪委监委持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,找准小切口,精准监督,及时督促有关部门从群众关心关注的民生“小事”上改进工作作风,补齐工作短板,让群众看到变化,得到实惠。

“纪检监察工作就是要坚持以人民为中心,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,从小切口解决民生大问题,用实际行动提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,更好地满足人民群众对美好生活的向往。”达旗纪委监委相关负责人说。

通讯员 杜鹤 乔媛)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明