在新征程上奋勇前进

——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年 大会上的重要讲话鼓舞鄂尔多斯儿女奋力前行

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月07日10:17  

百年来,中国共产党带领中国人民顽强奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

历经“雄关漫道真如铁”的峥嵘岁月,走在“人间正道是沧桑”的奋进路上,奔向“长风破浪会有时”的美好未来。连日来,鄂尔多斯市广大人民群众讨论庆祝中国共产党成立100周年大会的热度不退,学习习近平总书记重要讲话的热情不减,大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,是指引我们干事创业的行动指南,激励着鄂尔多斯儿女牢记初心使命,坚定理想信念,在新征程上奋勇前进。

回顾往昔 伟大光荣

为拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊。中国共产党团结带领中国人民,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。很多亲身经历以往的老同志,在建党百年这个特殊节点,深感往昔岁月之伟大光荣。

鄂托克旗乌兰镇巴拉莫德格老人已经有62年的党龄了,今年85岁的她有幸看到党的百年华诞,很是激动。“刚参加工作时生活条件很艰苦,还有很多人吃不饱饭,当时入党就是为了一心一意为人民服务,帮助那些比自己困难的人……现在,在党的领导下,百姓丰衣足食、安居乐业,我一个八十几岁的老太太还学会了使用各种电子产品,作为一名老党员,我为我们党带领人民群众创造的幸福生活感到自豪。”巴拉莫德格说。

95岁的离休干部杨效彩为建设鄂尔多斯奋斗了一辈子,如今已年近百岁的她仍然非常关心家乡的发展。建党百年之际,她感慨万千。“中国共产党成立100周年,我的心情无比豪迈,没有共产党就没有新中国。改革开放以来,祖国各项事业迅猛发展,国力空前强盛,人民生活富裕美好。我年纪大了,已经不能为党工作了,但我希望年轻人能牢记自己的历史使命,永远跟党走,在党的领导下让我们的祖国更加繁荣富强。”杨效彩说。

立足当下 发愤图强

如今,国家富强,人民自信,经济繁荣,中国共产党团结带领全国各族人民取得了举世瞩目的伟大成就,这离不开每个为之奋斗的平凡个体。当下还有很多人为了实现中华民族伟大复兴的中国梦发愤图强、不懈努力。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。“蒙南律师坚决响应党中央号召,始终贯彻习近平总书记指示,以习近平法治思想为指引,立足本职工作,牢记初心使命,坚决听党话、永远跟党走,做与党同心同德的人民律师!”内蒙古蒙南律师事务所党支部书记、副主任邬飞说。

内蒙古满世投资集团有限公司职工集体收看了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,集团上下振奋不已。“企业的发展离不开党的关怀,今后的工作中,我们要把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,以党建为统领,以安全生产、经营管理为重点,积极进取,踏实工作,全面做好企业改革发展和党的建设各项工作。”满世投资集团有限公司党委书记、副总经理刘至说。

展望未来 前景光明

未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜引领下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

庆祝中国共产党成立100周年大会上,青少年献词铿锵有力,既体现了中央对青少年的关心和重视,又有祖国未来的信心和决心表达。

“作为学生,我们的首要任务是好好学习,将来走上工作岗位就要像前辈们一样,认真踏实工作,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。”内蒙古民族幼儿师范高等专科学校19级学生张晓龙说。

“我们这一代人生活在和平年代,能幸福快乐地成长,得益于伟大的中国共产党的正确领导。作为新时代的新青年,要更加努力工作,学习革命先辈们不屈不挠的精神,英雄志士们的爱国豪情,将我们党伟大的精神传承下去,为建设社会主义现代化强国奉献自我!”市人民政府办公室青年干部于洋说。

(记者 王亦然)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明