账总是要算的

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月17日09:52  

6月5日,《瞭望》杂志发表题为《煤老虎贪婪,账总是要算的!内蒙古涉煤腐败“倒查20年”纪实》,内蒙古纪委监委屡次“N连发”释放强烈信号,近千人接连落网。这些腐败分子,大都先依“官”取煤,后靠煤拉“官”,再结党成“网”,搅动一方、危害一方,践踏党纪国法,严重破坏政治生态。

看完这篇文章使我更加深刻地懂得了反腐倡廉的重大意义。基层党员干部特别是领导干部,日常工作和生活中难免会和不同社会阶层、不同文化修养、不同人生观与价值观的人接触,如何在形形色色的诱惑和考验中把握自我、坚守防线,我认为应从以下几个方面进行自律:

坚定理想信念,保持清醒头脑。始终坚定共产主义和有中国特色的社会主义的理想信念,是共产党员的立身之本。党员领导干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。我认为党员干部的职务犯罪,究其原因,就是在市场经济大潮中,在金钱、官位、名利的诱惑下,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”的腐败现象。作为一名基层领导干部,无论何时何地,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,牢记为人民服务的宗旨,才能提高自我约束、自我警省的能力,才能过好权利关、金钱关、人情关,才能在坚决抵制市场经济条件下经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。

正确对待名利,筑牢思想防线。通过学习一个个鲜活的腐败案例,我发现很多被查处的腐败分子虽然职务各有高低、年龄差别较大、学历层次不等,走向犯罪道路的心路历程也不尽相同,但都有一个共同特点,就是不能正确看待个人名利得失。党员干部必须始终保持高度警惕和良好心态,正确对待名利,加强对党的方针政策和法律法规的学习,加强对自身世界观的改造,从思想上筑牢拒腐防变的思想防线。 特别是基层党员干部,应该从司空见惯的小事和小节抓起,加强世界观改造,树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉抵制不良思想的侵蚀,切实做到未雨绸缪,防患于未然。

严于律己,遵纪守法。当我看到昔日血气方刚、踌躇满志的同志,如今却身陷囹圄,一幕幕声泪俱下的忏悔和迟来的反省,使我深感震憾与惋惜。作为领导干部,更应以平常的心态处理事情,不羡慕、不嫉妒别人的富有,只有这样才能做到顺境时不飘然,逆境时不消沉。我们做事、做官、做人要有底线,这个底线就是党纪国法,要真正把党纪国法作为自己的行为准则。党的纪律、各种法律、规定对任何人都是一样的,在纪律面前没有特殊党员和特殊干部。

者:池浩 鄂尔多斯市委网信办

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明