你点题我整治,鄂尔多斯市纪委监委12项“为民实事”选准走实

来源: 内蒙古鄂尔多斯市纪委监委网站   编辑:马慧博  发布时间:2021年06月16日10:37  

“申报新型学徒培训批复缓慢、市住房公积金贷款政策调整未设置缓冲期导致群众贷款受损、办事大厅窗口少办事不便……”日前,鄂尔多斯市纪委监委面向社会公布“我为群众办实事”12项清单,在前期充分调研基础上,以问题为导向,开展点题整治。

这是市纪委监委立足纪检监察机关职能,开展“我为群众办实事”实践活动的具体举措之一。

“公租房轮候期长、困难人群申请不上,一二楼阴冷潮湿,设施不完善……”公租房问题成了困扰群众的一大难题。

民有呼,我有应。市纪委监委主动对接、跟进监督,先后调度12次,督促党委、政府和有关部门研究具体举措,主管部门陆续清退、收回公租房856套,追缴租金232.8万元,对1163套房屋进行维修改造;督促公开摇号7批次,分配房源1887套,解决医护人员、青年教师、环卫工人、公交司机等重点群体住房256套。

不仅让群众有房住,还要住的安心、舒心。市纪委监委召集有关部门,在公租房小区现场办公会3次,逐一明确整改内容、完成时限和责任单位,推动相关职能部门完善小区外部环境和基础设施,解决消防、供电、取暖服务保障整链条问题,加设2个社区的办公和文体活动场所,加密公交线路,让整治工作实实在在。

道路是否畅通是检验交通运输营商环境一个重要指标。党史学习教育中,市纪委监委收到“G65包茂高速公路关碾房主线收费站大量车辆排队滞留,部分收费站不能电子化收费”群众反映,立即奔赴现场开展监督检查,约谈交通部门主要负责人督促增开收费窗口,全市128个收费站全部实现电子化收费,“关爱关心大车司机”暖心工程同步启动。

在解决群众“办证难”问题方面,市纪委监委持续推动,不动产转移登记办理时限由15个工作日压缩至5个工作日、日均办理量由200件提升至500件,不动产办证提速53%,责成专班对集中反映的部分小区不能办证、不能交工等问题进行盯办督办核办,杭锦旗293户转移农牧民拿到了“迟到了5年”的安置房不动产权证。

随着12项民生实事的有力推进,一批各方面反映强烈、与广大群众利益密切相关的民生问题得到有效解决。聚焦群众最急最忧最盼问题,鄂尔多斯市纪委监委将坚定人民立场贯穿党史学习教育始终,以监督推动确保为群众办实事、动真章、见实效。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明