远方的客人请你留下来

来源:内蒙古日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月16日10:01  

游客,才是发展旅游业当之无愧的“C位”。哪里能吸引游客,那里就会变成“打卡地”;哪里能留住游客,那里的旅游收入就会快速增加,旅游业才能够健康发展

如何发展旅游产业?有人说要打造品牌,有人说要深耕文化,有人说要做强服务……其实,这些都指向同一个目的,那就是吸引游客、留住游客。所以,游客,才是发展旅游业当之无愧的“C位”。哪里能吸引游客,那里就会变成“打卡地”;哪里能留住游客,那里的旅游收入就会快速增加,旅游业才能够健康发展。

内蒙古地域辽阔、历史悠久,文旅资源丰富。近年来,我区集中打造“黄河‘几’字弯”“内蒙古.文化”“内蒙古音乐”“内蒙古礼物”“72小时自驾内蒙古”等一批特色文化旅游品牌,让“祖国正北方、亮丽内蒙古”品牌逐渐深入人心、快步走向世界。不久前的“五一”小长假,我区就累计接待国内游客898.10万人(次),同比增长295.05%,累计实现国内旅游收入43.06亿元,同比增长562.00%。

如今,很多人提起内蒙古就心生向往,想要看一看呼伦贝尔大草原,阿拉善胡杨林,满洲里异域风情……但是,这仅是吸引游客的一部分,把游客留住,除了山美水美风景美,还有浓郁的历史人文风情和宾至如归的愉悦感受。内蒙古地域辽阔,光一个呼伦贝尔市就比两个浙江省还大,辽阔的地域虽然能让游客有迥异于其他地方的体验,但也会带来一些不利影响,比如景点之间的距离太远,游客要花大量时间在路上,逛景点的时间甚至短过赶路的时间。此外,有一些景点急功近利,不顾游客的旅游体验,把景区旅游搞成杀鸡取卵、雁过拔毛的“一锤子”买卖,不仅让游客不满,也让游客不想再来。这些问题,都在制约着我区旅游业发展。

旅游业有个著名的“241算法”,套用在内蒙古身上就是:如果让每个游客在内蒙古多停留24小时,那内蒙古的年旅游收入就能增加100个亿。要知道,游客去旅游,不光是要买门票,还要吃饭、住宿、乘车、购物和娱乐,后者的花费要远高于门票收入,在带动行业发展和增加居民收入方面的作用更是前者不能比的。所以,加快我区旅游业健康发展,各地就要把眼光放长远,别“短视的”就盯着“门票经济”那点儿微薄小利,要多想想如何文旅融合做好服务,擦亮品牌提升游客体验,让他们来了不想走、走了还想来,还想带着更多的亲朋好友来,不仅留住旅客人,更要留住旅客的心。

在留住游客这方面,首先我们自己要努力。要主动走出去,了解游客的消费需求变化,积极适应差异化、个性化、特色化旅游市场发展需求,改变过去那种粗放简单的草原旅游形态,大力发展草原休闲、沙漠运动、文化体验、乡村旅游、红色旅游、冰雪旅游、自驾旅游等特色旅游,有针对性地为不同游客群体提供量身订制的服务,推动向“游客想要什么服务,我们就给他们什么服务”转变,谋划打造优质旅游产品,提高交通便捷水平,推出精品旅游线路,努力让游客每次来到内蒙古都能有不一样的旅行体验,都能感受不一样的内蒙古之美。

在留住游客这方面,还得学会借力。要多向旅游业发展较好的地方学习,学习他们在旅游资源利用、推进文旅深度融合、提升游客体验等方面的好经验和好做法。与此同时,各个地区和相关部门也要主动对接,把更多专业旅游公司请到内蒙古来,让他们来为内蒙古的旅游业“把脉问诊”,精准定位不同层次游客需求,借助企业的平台优势,宣传好推广好开发好内蒙古丰富的旅游产品,不断促进我区旅游业提档升级。

有一首名叫《远方的客人请你留下来》的经典老歌,道出很多特色旅游地的心声。今天,我区正在从景点旅游模式向全域旅游模式跨越,如何让远方的客人慢下来、留下来、住下来,来了还想再来,依然是摆在我们面前的一道考题,需要用心作答,才能取得好成绩。(李振南)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明