中亚最大风电场助力哈萨克斯坦新能源布局

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年06月15日09:00  

这是4月25日在哈萨克斯坦扎纳塔斯用无人机航拍的风电场的风机。新华社发(中国电建成都院供图)

新华社努尔苏丹6月14日电 通讯:中亚最大风电场助力哈萨克斯坦新能源布局

新华社记者张继业

扎纳塔斯是哈萨克斯坦南部的一座城市。在哈萨克语中,“扎纳塔斯”是新石头的意思,这座城市因磷矿石而兴,又因矿产工业没落而衰。如今,由哈萨克斯坦和中国企业合资建设的中亚最大风电项目——扎纳塔斯100兆瓦风电项目即将建成,这座城市将被赋予新的生命力。

 

5月24日,在哈萨克斯坦扎纳塔斯,扎纳塔斯风电公司运行值班人员在集中控制中心监控风电场设备运行状态。新华社发(奥斯潘诺夫摄)

记者一行5月底来到位于哈南部江布尔州的扎纳塔斯。这里地处戈壁草原,劲风拂面,适合发展风力发电。风电场址中心距离市区不到10公里,蔚蓝的穹庐下白色风机鳞次栉比,宛如矗立在城市旁吸风引力的巨人,是进入城市的一道独特风景。

这一项目由中国电力国际有限公司和哈萨克斯坦维索尔投资公司共同投资,中国水电建设集团国际工程有限公司承建,中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司(以下简称中国电建成都院)总包实施,规划建设40台2.5兆瓦的风电机组。

中国电建成都院扎纳塔斯风电总承包项目部经理李兴华告诉记者,扎纳塔斯风电项目2018年被列入中哈产能合作清单,2019年7月开工建设。项目克服新冠疫情和极端天气影响,进展顺利,预计本月底即可实现全容量并网发电。

5月24日,在哈萨克斯坦扎纳塔斯,扎纳塔斯风电公司运行值班人员在高压配电室巡检。新华社发(奥斯潘诺夫摄)

中哈合资成立的项目业主公司扎纳塔斯风电公司总经理郭强介绍,项目投产后每年可发电约3.5亿千瓦时,能满足100万个家庭的日常用电需求。相比同等容量的火力发电,风电场预计每年可节约标准煤约11万吨,并减少大量温室气体和灰渣排放。

哈萨克斯坦电力生产格局和供需不平衡问题突出。一方面,燃煤电厂在哈电力生产中占主导地位,火力发电在总发电量中占比超过8成。另一方面,由于煤矿集中分布在哈北部,北方地区发电量占全国总量的70%;而人口大部分聚集在南部地区,南部城市电力消费量约占全国的70%,需从北部远距离输送。扎纳塔斯当地居民告诉记者,每当夏季用电高峰到来时,停电现象时有发生,由于电压不稳,照明灯光也常常忽明忽暗。

不过,哈萨克斯坦新能源储量可观。据联合国开发计划署估算,该国仅风力发电潜能就高达每年9200亿千瓦时,南部地区资源尤其丰沛。近年来,哈政府致力于发展可再生能源、改善电力生产结构单一和南北供需不均的状况。根据政府规划,到2025年,可再生能源发电量占比将从当前的3%提高至6%,2030年达到10%,2050年将进一步提高至50%。

这是5月24日在哈萨克斯坦扎纳塔斯拍摄的风电场的风机。新华社发(奥斯潘诺夫摄)

维索尔投资公司管理合伙人阿尔马斯·丘金告诉记者,南部的江布尔州和奇姆肯特地区目前没有大型发电厂,风电场的投产能直接改善哈电力格局,具有重要战略意义。

丘金说,扎纳塔斯风电项目是中哈产能合作加速推进的一个缩影。在“一带一路”建设同哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策深度对接下,中哈产能合作进入高速发展阶段,在新能源建设领域成果尤为显著。

“扎纳塔斯是幸运的。这个仅有约2万人的丝路沿线小城,如今赶上新能源发展的浪潮,居民有了新工作,财政有了新税收,城市也就有了新生命。”丘金说。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明