杜汇良调研督导我市黄河流域生态保护和高质量发展工作

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月13日16:23  

6月11日至12日,市委副书记、市政府党组书记杜汇良驱车数百公里,沿黄河由东向西先后深入准格尔旗、达拉特旗、杭锦旗、鄂托克旗,调研督导我市黄河流域生态保护和高质量发展工作。副市长石艳杰,市政府秘书长张众志参加调研督导。

调研督导过程中,杜汇良边走边看,详细了解晋陕蒙三省交界处黄河保护、杭锦淖尔蓄滞洪区、208险工及黄河治理技防项目、库布其水生态综合治理工程、大套子村滩区移民搬迁、三盛公水利枢纽工程等相关工作情况,并现场安排部署河道治理工作。他指出,黄河流域生态保护和高质量发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实自治区党委、政府部署要求,加快形成绿色发展方式和生活方式,全力推进黄河流域生态保护和高质量发展。要严格落实河湖长制,压实属地管理责任和各级各段河湖长责任,完善河湖管护制度体系,大力开展“清四乱”专项行动,不断夯实基层基础工作,持续提升黄河水安全、水资源、水环境、水生态保障水平。要在深化治理上下功夫,加强黄河险工坝面整修,完善工作预案,加强应急演练,强化传统巡防手段与现代科技手段有效结合,全面提升河湖治理体系和治理能力现代化水平,让黄河成为造福人民的幸福河。

杜汇良十分关心中央和自治区环保督察反馈问题整改落实情况。调研过程中,他先后来到薛家湾镇城坡村、达拉特旗吉格斯太镇、鄂托克旗蒙西镇,现场检查宝隆泽采石场挤占河道、召圪梁黄河浮桥堆放石料、碱柜沙海之星鱼塘违规取水、京海电厂(旧洞沟)周边无主排土场,现场了解督导问题整改。他强调,要进一步提高政治站位,切实把整改工作作为重大的政治责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上,做到守河有责、守河负责、守河尽责。要全面压实整改责任,对标中央环保督察反馈意见和自治区督察整改意见,严格按照整改工作方案和任务清单,强化整改督导问责,有力有序、立行立改,不折不扣、不留死角,确保各项整改工作落实到位。要举一反三,建立健全整改长效机制,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战, 努力实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

每到一个旗区,杜汇良还深入了解了煤炭资源领域违规违法问题专项整治、破坏草原林地违规违法行为专项整治、信访维稳等工作推进情况,并提出要求。


鄂尔多斯日报全媒体记者 任海军

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明