坐着火车追逐梦想

来源:正北方网  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月11日09:47  

6月6日上午,搭载着高考生和家长的k5117次临时旅客列车从大杨树镇出发,开往135公里外高考考点阿里河镇。自2003年起,每逢高考期间中国铁路哈尔滨局集团有限公司都会提前筹措车辆、精心选配人员,在大杨树镇和阿里河镇加开临时旅客列车。这趟连续19年开行的“高考专列”承担着沉甸甸的公益责任,承载着青春的梦想。

十年寒窗,十年磨剑。十年砥砺,十年坚守。又是一年高考季,“高考专列”护航学子再出发。内蒙古呼伦贝尔市大杨树古镇地处大兴安岭南麓,由于高考生必须到135公里外的阿里河镇参加高考,在“高考专列”开通前,考生和家长要多次换乘汽车、火车才能到达考点。2003年,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为解决少数民族地区考生出行难、交通成本高的问题,高考前在大杨树站开通去往阿里河考点的高考专列。此后,每年高考季,高考专列都如约开行,从未间断。

19年来,“高考专列”见证着一批批学子奔赴梦想,乘坐这趟列车参加高考,已经是大杨树镇考生必不可少的考前仪式。从绿皮火车的风扇降温,升级到凉快清爽的空调车;从列车工作人员表演歌曲、快板给考生解压,升级到列车增设电影院;从拍摄、打印“专车毕业照”,升级到纪念品、纪念册、历年师生寄语和革命歌曲大家唱等“高考仪式”。“高考专列”带给考生的不仅是“赶考”上交通的便捷与安全,更带给考生和家长一段温暖的回忆。铁路工作人员用他们的担当与真情安全护送一届又一届的考生奔赴梦想,让考生们轻装上阵,轻骑突击,决战高考。

这是热血青春里的一丝清凉,这是未知未来里的一份关爱,这更是关于美好梦想的一份传递。多年来,乘坐高考专列的一些学子们选择反哺家乡。有的学子大学毕业后回到家乡成为一名老师,再次坐上这趟列车陪着他们的学生参加高考,在他们的心里,是铁路把大山里的考生们送出去,又把他们带回来建设家乡。铁路拉动了大杨树镇的发展,让走出去的孩子带着知识和梦想建设家乡,“高考专列”是大杨树镇孩子们心中的“梦想列车”、“希望列车”。(杨玮琪)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明