在学史增信中开拓前进

来源:经济日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年05月31日11:34  

  在全党开展党史学习教育,提出的明确要求之一是做到“学史增信”,就是希望广大党员干部通过认真学习党的百年历史,深刻认识党的奋斗历程和伟大成就,弄清楚我们为什么最有理由自信、自信的底气从何而来,并在此基础上进一步激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。

  (一)

  不忘历史才能开辟未来。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。学习好、总结好党的历史,传承好、发扬好党的成功经验,前提是要对我们党的百年奋斗史有客观而充分的认识。要以唯物史观理解党的百年光辉历程,铭记我们党为实现中华民族复兴和人民幸福而进行英勇奋斗的历史,持续推动马克思主义中国化理论创新的历史,不断加强党的建设、推进党的自我革命的历史,赢得革命、建设和改革巨大成就的历史。只有深入了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,修好了党的历史这门必修课,才能认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,始终牢记党的初心使命,深刻领悟党的创新理论,坚定不移走中国特色社会主义道路,把党和国家各项事业继续推向前进。

  (二)

  习近平总书记明确指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这个自信,就是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。而党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础。一百年来,中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实际相结合,使社会主义由美好理想变为社会现实,使马克思主义在中国不断得到运用、发展和创新。党的百年奋斗史告诉我们,“四个自信”的理由和底气从艰辛探索中来,从实践效果中来。坚定道路自信,是因为中国特色社会主义道路引领中国取得了举世瞩目的成就,为推动中国发展进步开辟了广阔前景;坚定理论自信,是因为中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论;坚定制度自信,是因为中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度;坚定文化自信,是因为中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要始终坚定“四个自信”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

  (三)

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的营养剂,可以在以史鉴今、资政育人方面发挥重要作用。学习党的奋斗历程和伟大成就,有利于鼓舞斗志、明确方向,帮助我们进一步深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;学习党的光荣传统和优良作风,有利于坚定信念、凝聚力量,帮助我们传承红色基因,赓续共产党人精神血脉;学习党的实践创造和历史经验,有利于启迪智慧、砥砺品格,帮助我们从历史中获得启迪,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。

  学习党史,要同解决实际问题结合起来,把学史增信的成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动。这种结合和转化,要体现在坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作上,体现在加强党的建设、不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险的能力上,体现在真抓实干、攻坚克难、办实事、开新局上,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  (俞国锋 马桂萍 作者系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明