学党史,溯陇海,促崛起

来源:内蒙古新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2021年05月31日11:33  

  知史爱党、知史爱国。近日,由中央网信办社会局、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部主办,中国铁路郑州局集团有限公司党委宣传部承办的“豫见最美铁路·追寻百年陇海红色印记”大型网宣活动在郑州机务段正式启动。学习党史,就是要让党员、干部深刻认识到,中国共产党党自成立以来走过的百年历程,就是一部中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的可歌可泣的奋斗史。

  学习红色经典故事,深刻把握党的建设的经验和规律。陇海铁路的革命发展历史,就是最为直接的历史经验。陇海铁路不但具有深刻的红色基因,更有着悠久的革命传统。建党初期,陇海铁路人成立了河南省第一家党组织——中共洛阳组;革命战争年代,铁路职工组织“二七”大罢工,鲜血铸就“二七精神”;新中国诞生后,投身祖国建设,形成了“驼峰精神”;改革开放后,在跨越发展中凝聚了“第一速精神”;进入新时代,又以“交通强国铁路先行”为使命担当;在“一带一路”建设中改革创新,推动铁路事业实现历史性突破。只有深入学习红色经典故事,才能弄清楚党从哪里来、要往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,深刻把握党的建设的经验和规律,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

  开展“豫见最美铁路”等宣传活动,增强为民族复兴不懈奋斗的精神动力。3月,铁路部门在陇海铁路上开通了“红色之旅”旅游专列Y460次列车。开行“红色之旅”就是用好红色资源,既教育激励人们不断前行,又产生了可观的经济效益。红色资源是我们取之不尽用之不尽的素材,天南海北,大河上下,红色旅游专列助力国人吸收精神营养,补充精神之钙。带动相关服务业如饮食业、表演业等其他行业复苏,促进了相关行业可持续发展。可以说,通过开展红色旅游专列,不仅打造出了红色旅游市场多赢的局面,还方便了游客、改善了民生,更加速了文化的崛起。

  同时,在实现中华民族伟大复兴的时刻,通过学习党史,开展丰富的沿红色陇海,寻百年奋斗路,让职工深度参与到学习党史中,让旅客更加了解铁路的红色经典,让红色故事越讲越精彩。(苗瑞祥)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明