【草原时评】“躺平”不能解决所有问题

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:李美莹  发布时间:2021年05月31日10:58  

  “生命中所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”,对于当下的年轻人来说,这句话可能改成这样更合适:生命中所有短暂的“躺平”,可能终究都需要用长期的奋斗来偿还。

  随着社交媒体的不断发展,社会压力的不断增大,加之各行各业“内卷化”的逐渐加重,“躺平”文化在年轻人中不断兴盛:“你那么努力,一定不知道躺平有多舒服”“一时躺平一时爽,一直躺平一直爽”等等言论层出不穷,年轻人似乎越来越佛系,开始拒绝“996”,拒绝“社畜”,用无为而治的超然人生态度来回应现实中的种种问题。但“躺平”究竟能有多大用处,真的能够解决所有问题吗?

  新华社发文表示,躺平族的兴起主要因为两个原因:第一个原因是我国的经济正处于转型阶段,从以前的快速增长变成了现在的中低速增长,不少人的上升空间被压制,竞争也更加激烈;第二个原因是因为我国经济取得的巨大成就让这个社会物质丰裕,不少人愿意停下脚步享受生活。

  对个人来说,“躺平”究竟有多少好处,多少坏处我们不得而知,但有一点是肯定的:“躺平”肯定不能解决所有问题。我们不应该贩卖焦虑,也不能兜售廉价的成功学,但至少应该告诉年轻人这样一个事实:生活如逆水行舟,不进则退,如果觉得累了,那就暂时歇歇,然后接续去奋斗,如果想仅仅通过“躺平”就能不断进步显然是不现实的,甚至维持现状都有困难。

  每个人都有权利选择自己的生活方式,但任何有价值的东西都不会白白得到,如果你有追求更好生活的欲望,那就不妨在累了的时候停下来歇歇,看看路边的风景,然后继续前行;如果选择“躺平”,那可能在舒适区里能够享受暂时的舒适,但也要接受身边风景的单一,接受一成不变的自己。(李慧宁)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明