鄂尔多斯市“三个强化”助推 “我为群众办实事”实践活动扎实开展

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年05月25日09:57  

党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,着力强化“组织领导、督促指导、宣传引导”三项举措,助推“我为群众办实事”实践活动扎实开展,切实把学习成效转化为工作动力和成效。

——强化组织领导。从组织、宣传、市直机关工委等相关部门抽调精干力量,组建实践活动组工作专班,负责“我为群众办实事”实践活动组织开展、督促指导,同步制定了工作方案,从意见建议征集、党员领办实事、开展志愿服务、党内激励关怀、强化工作保障等方面,创新提出了“五项行动”,搭载16项具体工作任务,配套建立了“六个一”联系服务群众机制,即党员干部每周与所联系服务的群众联系1次;每月见面1次,了解群众所急所盼;嘎查村社区每半月研究1次社情民意;苏木乡镇街道每月研究1次为群众办实事重点问题;旗区每季度研究解决1次服务群众中的难点要点问题;嘎查村社区党组织每年对党员联系服务群众情况进行1次评议考核,形成“全员全时全面”全覆盖联系服务群众工作体系。同时,将实践活动开展情况,纳入了年度考核体系,确保实践活动责任压实到位,工作落实到位。

——强化督促指导。充分发挥“督+导+带”作用,向各参学单位派出13个巡回指导组,严格按照贯彻上级精神不打折扣、解决突出问题不遗余力、落实活动载体不走形式的工作要求,深入旗区、部门,从严把关、从严指导。特别是在每个环节每个步骤工作任务结束后,组织开展一次“回头看”,通过动态监测、组织抽查、阶段性考评等方式,对各参学单位活动开展、进度把控、任务落实等进行准确评估,查漏补缺,切实做到指导工作到位不越位,督办不包办。目前,指导组通过巡回指导、随机抽查、调研访谈等形式,已全部到所指导单位进行了指导,督促建立了“为民办实事”清单,推动工作落到实处。

——强化宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网等传统媒体和新媒体,及时宣传党和政府声音以及“我为群众办实事”实践活动工作成效,让群众充分了解活动开展情况及取得的成果。目前,已开设了“你有困难你找我,我是党员我帮你”“我为群众办实事”等专栏,刊发宣传稿件1404篇。从高校、党校及全市各级党组织精选45名政治素养高、政策理论功底扎实的讲师,组建党史学习教育宣讲团,围绕贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基层民生需求、深化政务服务改革便民利民、推进基层治理体系和治理能力现代化等,深入基层一线开展宣讲270场次,受众3.7万人次。组织开展了“唱支山歌给党听”等各类文化活动 117场次,参与人数达2.9万人次,服务群众2.5万人次,营造了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。 (市委组织部供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明