鄂尔多斯市全面推动全警“强服务”解决群众“急难愁盼” 让“我为群众办实事”落到实处

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年05月21日14:48  

鄂尔多斯市将政法队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,坚持把为群众办实事贯穿教育整顿全过程各环节,以人民满意为出发点和落脚点,聚焦主责主业,坚持开门搞整顿,畅通群众诉求表达渠道,深入了解群众所思所想所盼,全面推动全警“强服务”,解决群众“急难愁盼”。

用真心解决群众需求

民有所盼、我有所为。全市政法系统把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,全方位了解人民群众对政法工作的新期待。

市中级人民法院坚持开门搞整顿,主动告诉群众“我在做什么”,诚恳咨询群众“我该怎么做”,召开“开门纳谏”座谈会、征求企业家意见建议座谈会、民意恳谈会29场次,230名代表参加;开展“开门纳谏”走访调研27次,走访群众等 695人次。

市人民检察院注重倾听民意,严格执行检察长接待日、院领导定期接待来访群众制度,市旗两级人民检察院扎实推进基层调研,让干警脚下沾泥土,心中有真情。在准格尔旗沙坪梁村,市人民检察院驻村干部郝春河深入田间地头走访村民农户,展开调研、记民情日记;在鄂托克旗的草场上,鄂托克旗人民检察院的干警们联合其它部门,对本辖区内清明祭祀、林地草原用火的隐患进行排查。

康巴什区委政法委将下基层与查实情、出实招、办实事、求实效的要求有机结合,机关全体党员干部分为四组,联合各街道政法委员、街道平安办工作人员、派出所民警、社区网格员等深入康巴什区各街道、居民小区、重点场所、学校、企业、医院、商业网点等,面对面了解掌握辖区社会治安状况,广泛听取社会各界群众对平安康巴什建设的意见建议。

真办事落实政策到位

全市政法系统牢固树立以人民为中心发展思想,优化工作程序、创新工作方式,切实增强人民群众对教育整顿的获得感、幸福感、满意感。

市公安局出台便民利民五十条措施。车管所实行早9时晚5时中午不休息工作制和送走最后一名群众工作制;交管窗口部门实行“六日上班、节日无休”措施,户政窗口365天为民服务,全面解除皮卡车城区通行限制,无需办理通行证。

市司法局全力推行“3+5”惠民利企服务计划,建立互联网无人律所,连接了全国38000名知名律师,全天候提供法律服务;引导广大律师及法律工作者开展“法律宣讲进社区”“人民调解进乡村”“法治讲座进学校”等活动,树牢服务意识。

乌审旗委政法委机关结合实际,推出“强服务”五项措施,建立政法委机关联系重点企业制度;建立政法委机关协同防风险机制;建立政法委机关协同护幼、老、弱工作机制;完善旗、苏木镇两级“一站式”综治信访接待场所;开通政法行风热线和专用信箱,24小时为民服务。

出实招消除痛点难点

全市政法系统结合实际,聚焦群众反映的热点、制约严格公正执法的堵点、影响队伍建设的难点,定制度出措施抓落实,坚决整治顽瘴痼疾。

市中级人民法院诉讼服务中心向社会公布《鄂尔多斯市中院诉讼服务中心便民服务十项承诺》,承诺以一次办好为目标,不以任何借口和形式拖延立案、推诿立案、限制立案和不立案。

市人民检察院创新“五个一”工作法,服务保障优化营商环境。大力推进破坏草原林地违规违法问题专项整治行动、守护北疆草原林地公益诉讼专项活动,持续开展“农资打假”公益诉讼专项活动、“严格落实食品药品‘四个最严’规定,保障千家万户‘舌尖上的安全’”专项活动、保护老百姓“后厨房”专项活动等;积极开展“护航未成年人成长”活动,在全市中小学开展预防校园欺凌系列讲座。

市公安局全面加强和改进老年人公安交管服务管理工作,推出老年人“私人定制”专属服务;本市常住户口居民申请领取、换领、补领临时居民身份证,缩减为即办即取;将居住证制证权限下放至派出所,缩短群众办证等待时间,实现即办即取;保安员证核发由原来的8个工作日缩短为5个工作日;全面放开公章经营许可数量的限制。

动真情为民纾困解忧

市中级人民法院由各党支部组建11个“学雷锋小组”暨志愿服务队,广泛开展志愿服务17次,带案下乡、基层调解、调研10次,法治讲座进社区、进学校、进企业、进农村12次,提供法律咨询70余次,慰问困难户和信访人9次,为贫困学生进行爱心捐助、环保清扫、红歌联谊等志愿服务活动17次,为群众办实事活动90余次。

准格尔旗公安局辅警秦金山毫不犹豫一头扎入冰冷的河水中,勇救落水女子;康巴什区交管大队民警苏增胜、王亭杰与时间赛跑,用警车开道为患者保驾护航,将突发疾病患儿送往中心医院急诊科;伊金霍洛旗公安局民警帮助走失13年的甘肃省聋哑人与家人团聚……

市司法局降低援助门槛,办理法律援助案件959件,拓展“新时代枫桥经验”,积极打造矛盾纠纷调处调度指挥中心,成功调解矛盾纠纷2197件,将矛盾化解在当地。

服务群众只有进行时,没有完成时。全市政法系统将深入推进全警“强服务”等四个行动,务实精准办实事,用工作实效展现鄂尔多斯政法新形象、检验教育整顿新成效。

(鄂尔多斯市政法队伍教育整顿领导小组办公室)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明