【草原时评】保证孩子的睡眠时间 让他们健康地成长

来源:内蒙古新闻网  编辑:马慧博  发布时间:2021年05月20日16:48  

我们知道,成年人、高中生睡眠达到8小时,而初中生达到9小时、小学生达到10小时,才能有精力完成工作或者学业,可是当下生活、学习压力下,许多群体很难达到足够的睡眠时间。

睡眠不足的现象尤其表现为小升初、初升高以及高考的孩子们身上,虽然教育部门一再出台减负措施,有的家长为了自己的孩子能比别人成绩好一些,而给孩子增加额外的负担,比如在完成学校的家庭作业外,再做一张或两张课外辅导班的试卷。这样不仅挤占了孩子做自己感兴趣事的时间,更挤压了孩子的睡眠时间。而面临高考的孩子有的睡眠时间不足6小时,家长们所说的这种“苦”到底能为孩子的成绩带来多大的成效呢?

睡眠不足就精神不济,精神不好学习效率就会下降,作业完成的慢上床睡觉的时间就晚,这样无形中成了一种恶性循环。

其实,要想提高孩子的学习成绩,需从根本上着手,作为家长要及时关注孩子的学习,发现小问题要及时解决,纠正孩子一些不好的学习习惯。其次,关注孩子课堂上的学习效率,多看看孩子作业正确率怎么样,对容易错的题及时纠正复习,把不会的题变成会的,这样学习的速度和质量也会大大提高,也就有更多的时间做一些自己感兴趣的事以及有足够的睡眠时间。

当然,家有面临升学孩子的家长们不要过分焦虑,不能为了成绩而给孩子胡乱“加餐”,使孩子因学业负担而养成拖延学习时间的坏习惯。更不要舍本逐末,以损害孩子的身体健康为代价而获得高分。要从多方面关心关注孩子的成长,保证孩子有充沛的精力、提高学习的动力、调动学习的积极性,让他们自觉自愿、聚精会神地汲取新的知识。(魏佩)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明