联合国安理会通过关于非洲疫后重建问题的主席声明

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年05月20日09:31  

国务委员兼外长王毅19日以联合国安理会主席身份,主持安理会“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”高级别会议。安理会成员协商一致通过中国起草的主席声明。

主席声明强调,安理会严重关切新冠肺炎疫情对非洲经济、政治、安全、人道等领域造成破坏性影响,并加剧非洲冲突局势。国际社会要加强团结合作,发挥联合国关键作用,在全球范围内协调应对。要向非洲国家尤其是受冲突影响国家提供更多支持,加大向非洲国家援助医疗物资、检测试剂和疫苗,确保所有人公平接受治疗和疫苗。目前世贸组织相关框架下正在讨论豁免新冠疫苗知识产权,安理会认为有必要增加原材料供应,支持在相关方同意的基础上开展技术和知识产权转让。

主席声明指出,消除非洲冲突根源非常重要。要综合施策,共同发力,促进可持续经济增长和发展、减贫等目标,夯实和平的基础。加强教育和医疗,增进人民福祉,以便从根本上铲除冲突滋生的土壤,并阻止恐怖主义和暴力极端主义在非洲蔓延。鼓励联合国同非洲区域和次区域组织特别是非盟加强合作,凝聚国际社会合力,帮助非洲推进疫后重建,消除冲突根源。

主席声明表示,要通过对话、斡旋、协商等政治方式化解热点问题,推动冲突各方立即停止敌对行动,实现“消弭非洲枪声”目标。联合国要支持非洲促进政治、社会和经济发展的包容性,帮助非洲国家实现民族和解。联合国维和行动为维护非洲和平与安全作出重要贡献。要保持维和行动连续性,加强维和行动和政治特派团执行授权的能力,为冲突国家经济复苏创造有利环境。严重关切联合国维和人员受到安全威胁和袭击,要确保维和人员安全。

主席声明指出,社会经济发展对非洲持久和平至关重要。要推进落实非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展议程,通过跨境和跨区域基础设施建设、工业化、减贫、创造就业、农业现代化等方式,促进非洲经济发展和一体化进程,为非洲持久和平作出贡献。各方应共同努力,支持冲突国家加强粮食安全。要支持非洲国家制定综合战略,应对气候变化、生态变化和自然灾害等造成的不利影响。要确保和促进妇女充分、平等和有意义地参与和平、安全与发展决策,全面有效和加速落实《北京宣言》和《行动纲领》。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明